Производитель «Оземпика» займется разработкой таблеток для похудения

Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, производитель препарата против сахарного диабета «Оземпик», подписала с американской биотехнологической компанией Septerna соглашение о разработке первого средства для похудения в форме таблеток. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на представителей корпорации.
В рамках соглашения Septerna получит от Novo Nordisk около $2,2 млрд, включая $200 млн, которые будут предоставлены американской компании в виде авансового платежа. Общий итоговый объем вложений в новые таблетки может быть выше с учетом стоимости исследований и необходимости выплат роялти в пользу Septerna, отмечает WSJ.
В 2012 году Novo Nordisk представила «Оземпик» как препарат для лечения сахарного диабета второго типа. По соответствующим показаниям в конце 2017 года он был одобрен в США, а в начале 2018-го — в Европе. Впоследствии оказалось, что «Оземпик» эффективен в борьбе с ожирением и в 2021–2022 годах датская компания выпустила на американский и европейский рынки еще одну вариацию семаглутида под брендом «Вегови», предназначенную уже непосредственно для этого.
В результате препарат начал стремительно набирать популярность в мире. Ажиотаж вокруг «Оземпика» и «Вегови» был настолько велик, что из-за роста их продаж в 2023 году укрепился курс датской кроны, а местный регулятор снизил ключевую ставку.
Таблетки, разработку которых инвестирует Novo Nordisk, можно будет применять для борьбы с ожирением и диабетом 2-го типа. Именно такая форма лекарства считается более удобной для приема пациентами, а также более простой и дешевой в транспортировке и хранении, отмечает газета. «Оземпик» выпускается только в виде ампул для инъекций.
В апреле один из главных конкурентов Novo Nordisk американская компания Eli Lilly опубликовала положительные результаты клинических испытаний своего экспериментального орального препарата для похудения orforglipron. На этом фоне акции Novo Nordisk подешевели на 9,8%.
Падение котировок опустило капитализацию Novo до $273 млрд, писал Bloomberg. Еще недавно она считалась самой дорогой публичной компанией Европы, но теперь опустилась на пятое место, пропустив вперед SAP, Nestle, LVMH и Hermes International.
Читайте РБК в Telegram.