Перейти к основному контенту
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Фигурант дела о грязной нефти потребовал проверить терминал «Транснефти»

Через него, указал основатель холдинга «Петронефть», проходят бóльшие объемы нефти, чем через узел «Нефтеперевалки», по которому, по версии следствия, поступала грязная нефть. В России Трушева объявили в международный розыск
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Объявленный в международный розыск по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» основатель холдинга «Петронефть» Роман Трушев заявил, что для проведения объективного расследования сотрудники правоохранительных органов и специалисты должны проверить терминал «Транснефти — Дружбы». Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

Версию следствия, согласно которой некачественная нефть поступала через узел учета «Лопатино» в Самарской области, где также вывела из строя восемь резервуаров нефтехранилища, Трушев отверг. «Этого вообще не может быть!» — заявил он, отметив, что нефть с узла слива «Нефтеперевалки» (компании, которая, по словам замдиректора «СамараТрансНефть-терминала» Антона Томилова, стала конечным покупателем узла) там должна поступать только в один резервуар. «В остальные резервуары поступает нефть либо «Транснефти — Приволги» или с Альметьевска, либо смешивается», — заявил Трушев.

Узел учета, о котором идет речь, действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лопатино». Сама она принадлежит куйбышевскому филиалу АО «Транснефть — Дружба».

В загрязнении нефти, уверен Трушев, после требования властей оперативно найти виновных обвинили «маленький терминал, который смог 5 млн т нефти хлорорганикой забить». «На ЛПДС «Лопатино», — продолжил основатель «Петронефти», — из около 5 млн т в месяц приходит 2–2,5 млн т преимущественно легкой и средней нефти с «Транснефти — Приволги». Почти столько же, по его словам, проходит с двух больших труб «Альметьевск-1, -2» из Татарстана тяжелой нефти. «И несравнимо меньше, порядка 35–40 тыс. т, насколько я знаю, формируется за счет «Нефтеперевалки», — заявил Трушев.

Основателя «Петронефти» объявили в розыск из-за грязной нефти в «Дружбе»
Общество
Фото:Peter Andrews / Reuters

При этом нефть с узла, по словам предпринимателя, «не попадает сразу в нефтепровод «Дружба», а проходит смешивание в емкостном парке «Транснефти» на ЛПДС «Лопатино». «На приемо-сдаточном пункте параметры качества проверяются вместе с представителями «Транснефти», — указал он.

В связи с этим Трушев призвал следователей проверить и терминал «Транснефти — Дружбы». «Мы хотим, чтобы пошло объективное расследование, <...> чтобы опросили операторов, лаборантов и других сотрудников», — добавил он.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото:John Guillemin / Bloomberg

Сам Трушев, по его словам, в настоящий момент находится в Германии. «В ближайшие дни все взвешу и приму решение, возвращаться ли в Россию», — заметил бизнесмен.

Из страны, отмечал ранее Трушев в беседе с изданием «Медуза», он уехал только на майские праздники, «когда ничего не предвещало». «Планировал вернуться 15 мая», — заявил бизнесмен «Коммерсанту». На этот день назначено заседание суда о его заочном аресте.

О том, что Трушева объявили в международных розыск, стало известно 8 мая. РБК об этом тогда рассказал источник в правоохранительных органах и подтвердил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. По словам первого, Трушева в тот же день по делу о грязной нефти заочно арестовал Самарский районный суд.

Дело в том, что в группу «Петронефть», основанную Трушевым, входила компания «СамараТрансНефть-терминал». Именно она, утверждали ранее в «Транснефти», владела узлом слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара — Унеча, на котором согласно внутреннему расследованию компании произошел вброс некачественной нефти в трубопровод «Дружба». Из-за этого в середине апреля Белоруссия и несколько европейских стран приостановили закупки российского сырья по данному маршруту. По оценкам Reuters, загрязненными оказались 5 млн т нефти на общую сумму более $2,5 млрд.

Однако замдиректора «СамараТрансНефть-терминала» Антон Томилов говорил РБК, что эта компания продала УСИКН еще в конце 2017 года. Конечным покупателем узла, по его словам, стала самарская компания «Нефтеперевалка». Сам же «СамараТрансНефть-терминал», отмечал Томилов, проходит процедуру банкротства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
В Махачкале арестовали подозреваемого по делу о взрыве газа в домеОбщество, 17:29
Часть задержанных в Тунисе россиян вернулись в РоссиюОбщество, 17:15
Bild рассказал о разочаровании Трампа советниками из-за эффекта от пошлинПолитика, 17:11
«Динамо» спаслось от поражения благодаря незабитому пенальти «Пари НН»Спорт, 17:07
Жителей Китая весом менее 50 кг призвали не выходить на улицу из-за буриОбщество, 17:04
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Трамп решил почти вдвое урезать расходы США на исследования космосаЭкономика, 16:52
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
«Трактор» выиграл благодаря 3 голам на последней минуте игры плей-офф КХЛСпорт, 16:40
Рютте обвинил Россию в планах разместить ядерное оружие в космосеПолитика, 16:29
Баканов заявил о потере 105 сотрудников «Роскосмоса» на военной операцииПолитика, 16:23
Овечкин назвал хоккеистов, которые могут приблизиться к его рекорду в НХЛСпорт, 16:02
Гибель пилота F-16 на Украине расследует специальная комиссияПолитика, 16:00
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Лавров назвал актуальные темы переговоров США и РоссииПолитика, 15:47