Роскосмос и ЕКА создадут корабль для путешествий на Луну
При этом учитывалось, что ЕКА и Роскосмос обладают рядом технологий и опытом по разработке различных космических систем. Это позволит совместно создать современный высокотехнологичный аппарат для полетов на околоземных и окололунных орбитах с экипажем до 6 человек.
РКК "Энергия" и объединенная европейская промышленная группа в лице компаний Thales Alenia Space и EADS Astrium при поддержке предприятий ряда европейских стран в течение полугода прорабатывали различные концепции нового корабля, включающие крылатую конструкцию, несущий корпус и модуль конической формы.
В результате сравнительного анализа, а также с учетом планов РФ по строительству космодрома "Восточный", стороны пришли к выводу, что новый транспортный космический аппарат должен базироваться на корабле с капсулой конического типа, отмечается в сообщении Роскосмоса.
Стороны согласились продолжить детальную проработку проекта перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС). При этом решено, что будет использоваться российская ракета-носитель грузоподъемностью ориентировочно 18-20 т. Первые запуски планируется осуществить с космодрома "Восточный". Согласно планам, летные испытания предполагается провести в 2015г., а первый пилотируемый запуск - в 2018г.
Кроме того, российская сторона будет нести ответственность за разработку и создание капсулы транспортной системы, а европейская сторона - служебного модуля и двигательного отсека нового космического корабля. При этом общую интеграцию при разработке ППТС будет осуществлять РКК "Энергия".
В начале мая 2008г. в Москве прошла встреча представителей Роскосмоса и ЕКА для уточнения планов дальнейших работ в рамках сотрудничества по созданию ППТС. Так, в октябре 2008г. планируется завершить подготовку документов, определяющих технические и программные аспекты концепции корабля, что позволит сторонам принять окончательное решение о развертывании работ по проекту ППТС. К июню с.г. должен быть подготовлен промежуточный вариант концепции системы, который планируется рассмотреть на совместном заседании представителей ЕКА и Роскосмоса.