Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, который разработал вакцину против коронавируса COVID-19 «Спутник V», заявил о готовности поделиться с другими производителями вакцин своей технологией очистки, которая минимизирует риски появления побочных эффектов. Заявление размещено на официальном сайте «Спутника V».
«Центр Гамалеи готов поделиться своей технологией очистки с другими производителями вакцин, чтобы помочь им минимизировать риск побочных эффектов во время вакцинации», — говорится в сообщении.
В заявлении отмечается, что «качество» и «безопасность» российской вакцины обеспечиваются за счет того, что в отличие от других вакцин при ее создании используется четырехступенчатая технология очистки, которая включает две стадии хроматографии и две стадии фильтрации с тангенциальным потоком. «Данная технология очистки позволяет получить продукт высокой степени очистки, который проходит обязательный контроль, включая анализ на наличие свободной ДНК. Кроме того, объем нуклеиновой кислоты в аденовирусных векторах в несколько десятков раз ниже, чем в вакцинах Pfizer и Moderna (1–2 мкг против 50–100 мкг соответственно)», — отмечает разработчик.
В Центре Гамалеи сообщили, что все вакцины, основанные на платформе аденовирусных векторов, различны и напрямую не сопоставимы. «В частности, вакцина ChAdOx1-S компании AstraZeneca использует аденовирус шимпанзе для доставки антигена, состоящего из S-белка в сочетании с лидерной последовательностью активатора плазминогена тканевого типа», — пояснил разработчик «Спутника V».
Вместе с тем в вакцине от Johnson & Johnson используется аденовирус человека серотипа Ad26 и полноразмерный S-белок, стабилизированный мутациями. «Кроме того, он производится с использованием клеточной линии PER.C6 (эмбриональные клетки сетчатки), которая не широко представлена среди других зарегистрированных продуктов», — говорится в сообщении.
При этом разработчик «Спутника V» уточнил, что российская вакцина производится с использованием клеточной линии HEK293, которая уже давно безопасно используется для производства биотехнологических продуктов. «Таким образом, все вышеперечисленные вакцины на основе аденовирусных векторов имеют существенные различия по своей структуре и технологии производства. Следовательно, нет причин и нет оснований экстраполировать данные о безопасности одной вакцины на данные о безопасности других вакцин», — убеждены в Центре Гамалеи.
Проблемы с западными вакцинами против коронавируса начались несколько месяцев назад. Сперва случаи тромбоза обнаружили у пациентов, которые привились препаратом от AstraZeneca. По всей Европе насчитывались десятки случаев, после чего ряд стран отказался от применения препарата. Позднее аналогичная ситуация сложилась в США с вакциной от Johnson & Johnson. Ряд стран выявлял побочные эффекту у пациентов, которые поставили прививку от компаний Pfizer и Moderna. После применения всех вышеупомянутых вакцин фиксировались и летальные исходы.
14 апреля руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что ни одного случая тромбоза не было зафиксировано после вакцинации препаратом «Спутник V». По ее словам, ведомство осуществляет постоянный мониторинг безопасности применения вакцин от COVID-19, а российская система контроля за безопасностью иммунизации прошла аудит Всемирной организации здравоохранения. При этом о побочных эффектах после применения вакцины «Спутник V» сообщалось неоднократно.