Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Суд отменил сделку А.Сердюкова по продаже берега Финского залива

Президиум Высшего арбитражного суда РФ отменил сделку между Минобороны и ООО "ТрансСтрой" о продаже береговой полосы Финского залива – ковша галерного фарватера в Санкт-Петербурге. Суд удовлетворил иск военной прокуратуры Западного военного округа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Решение о реализации береговой полосы принималось бывшим министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым по предложению бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой", – отмечает пресс-служба военной прокуратуры ЗВО.

По данным надзорного ведомства, "материалы в отношении должностных лиц Минобороны России в порядке ст.37 УПК РФ направлены в Главное военно-следственное управление". Это означает, что у следствия появился еще один повод для возбуждения уголовного дела против А.Сердюкова.

Ковш Галерного фарватера находится в самом центре морской береговой линии Санкт-Петербурга на Васильевском острове. Там располагается стоянка прогулочных кораблей, ряд причалов для яхт и другие объекты портовой инфраструктуры.

Напомним, дело о махинациях в Минобороны было возбуждено в ноябре прошлого года. По версии следствия, высокопоставленные чиновники продавали престижные и наиболее ликвидные объекты ведомства, занижая цены в несколько раз. Всего по факту хищений в Минобороны было возбуждено 25 уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. Предварительный ущерб составил около 5 млрд руб.

А.Сердюков оказался в центре скандала вокруг приватизации элитной недвижимости Минобороны в Астраханской области. В правительстве региона было изъято письмо экс-главы Минобороны, в котором чиновник просит астраханского губернатора Александра Жилкина выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу.

Следователи усмотрели в действиях А.Сердюкова личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: "О правительстве РФ", "Об обороне", "О статусе военнослужащих" и др. В результате действий чиновника государству был нанесен ущерб на сумму около 15 млн руб. По данным силовиков, строительство базы вели в том числе и солдаты-срочники.

Сам экс-министр придерживается другой точки зрения. По словам А.Сердюкова, строительство базы велось в рамках "Стратегии развития Министерства обороны - 2020" для отдыха офицеров после крупномасштабных учений. Отметим, что в уголовном деле, возбужденном по факту строительства объекта, пока не фигурирует ни одной фамилии.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41