Рособрнадзор уличили в предвзятости к частным вузам
Лучше бюджетный, чем эффективный
Каждый десятый частный вуз России находится под угрозой отзыва лицензии, а эффективная работа защищает от санкций надзорных ведомств хуже, чем статус государственного университета. Об этом говорится в аналитической записке научных сотрудников Европейского университета в Санкт-Петербурге Катерины Губа и Маргариты Завадской. Исследование есть в распоряжении РБК.
В 2016 году Рособрнадзор проверил 317 частных и 214 государственных учебных заведений, следует из открытых данных надзорного ведомства. В относительном выражении проверке подверглась половина всех существующих частных организаций высшего образования и только 19% государственных, указывают аналитики.
Когда Рособрнадзор выявляет в вузе серьезные нарушения, он может применить к нему разного рода санкции. Если речь идет о бюджетных вузах, то это чаще всего отзыв аккредитации отдельных программ или закрытие филиалов. В аналогичных случаях частным вузам зачастую грозит полное прекращение работы, утверждается в исследовании.
Так, в 2015 и 2016 годах Рособрнадзор находил нарушения в вузах 1748 раз, в том числе 1047 — в бюджетных и 701 — в частных. В 134 случаях университеты оказывались под жесткими санкциями и угрозой прекращения работы: два случая приходятся на бюджетные вузы и 132 — на частные.
В основном суровые меры воздействия применяются к вузам, неэффективным по критериям Министерства образования и науки. Однако иногда с угрозой лишения лицензии сталкиваются университеты, которые признаны эффективными, таких случаев по стране 44, говорится в исследовании.
У неэффективного бюджетного вуза «риск оказаться под санкциями в разы ниже, чем у частного, вне зависимости от того, эффективным или неэффективным является частный вуз», пишут авторы аналитической записки. По их подсчетам, вероятность оказаться под санкциями Рособрнадзора составляет около 3%, если вуз признан эффективным, и 22%, если нет. Но при прочих равных условиях вероятность оказаться под санкциями у бюджетной организации составляет менее 1%, а у частной — 11%.
Проводя проверки, Рособрнадзор «руководствуется довольно узким представлением о том, как должны работать вузы», считают в Европейском университете. Авторы исследования настаивают, что вероятность оказаться ответчиком по судебному иску Рособрнадзора практически не зависит от качества научно-исследовательской, образовательной, финансовой деятельности вуза.
РБК ожидает ответа от пресс-службы Рособрнадзора.
Тяжба Европейского университета с Рособрнадзором
Европейский университет на прошлой неделе проиграл Рособрнадзору судебный иск в Арбитражном суде Москвы. Вуз оспаривал претензии ведомства по поводу неисполнения его требований. На них основывался отзыв у университета лицензии в декабре прошлого года (тогда несколько дней в вузе не было занятий). Ректор университета Олег Хархордин заявил РБК, что вуз будет оспаривать решение суда и уже подал еще один иск к Рособрнадзору.
Проблемы у вуза начались в июле 2016 года, после жалобы в Генпрокуратуру Виталия Милонова (в то время депутата петербургского заксобрания) на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании и то, что стипендии выдаются студентам в конвертах и в иностранной валюте. В университете называли эти сведения ложными.
Летом в вузе прошла серия внеплановых проверок со стороны разного рода контролирующих структур. В частности, Рособрнадзор нашел в университете 120 нарушений, несколько из которых, по мнению инспекторов, в итоге не были устранены. Вуз же настаивал, что исполнил требования надзорного органа в полном объеме.
Кроме того, власти Санкт-Петербурга судятся с вузом из-за нарушений в правилах содержания дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который он занимает. Комитет имущественных отношений города расторг договор с университетом об аренде здания; вуз также оспаривает это решение в городском арбитражном суде.
При этом Европейский университет возглавляет рейтинг Минобрнауки по ряду критериев, обращали ранее внимание аналитики вуза. По результатам 2016 года университет занимает первое место по показателям научно-исследовательской и финансовой деятельности.