Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Губернатор призвал «покопаться в головах» россиян для роста рождаемости

Губернатор Шумков: для роста рождаемости необходимо покопаться в головах россиян
По мнению Шумкова, в падении рождаемости виновато общество потребления, которое в России строили 30 лет. Нужно «перепрошить» информационную повестку и «покопаться в головах» россиян, чтобы изменить это, считает он
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Чтобы поднять в России рождаемость, нужно не «покупать» ее, а идеологически «перепрошивать» информационную повестку и «покопаться в головах» россиян. Об этом заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков во время прямой линии в эфире «ГТРК-Курган».

Ведущая попросила губернатора прокомментировать демографическую ситуацию, сложившуюся в Курганской области и в целом в России. Она упомянула неназванные исследования, согласно которым, чем выше уровень жизни в стране, тем ниже рождаемость, и спросила, почему россияне не создают больших семей.

Шумков назвал проблему комплексной и объяснил ее многими причинами. «Мы с вами 30 лет лепили общество потребления, а обществу потребления дети не нужны. Потреблять детей же нельзя. И когда у вас есть дети, потреблять сложнее, потому что надо отвлекаться на них и деньгами, и временем», — сказал он.

«Необходимо пересматривать вообще всю парадигму, по которой мы развивались в последние десятилетия. <...> Все попытки государства за деньги покупать рождаемость, детей, оборачиваются ничем», — полагает Шумков.

Губернатор высказал мнение, что деньги никак не влияют на демографию, от слова «совсем», а семья должна рожать детей «вне зависимости от финансовых стимулов», таких, как материнский капитал.

На вопрос, как улучшить демографическую ситуацию, по мнению губернатора, должны отвечать психологи, социологи и люди, которые понимают, «почему сегодня люди не рожают других людей».

Вологодский губернатор предложил способ увеличить рождаемость в два раза
Общество
Георгий Филимонов

«На мой взгляд, нам надо покопаться в головах, понять, куда мы пошли не туда, какие ошибки мы совершили в формировании нашей идеологии, в формировании общественно-информационной повестки. <...> Надо разбираться, что мы хотим, потом перепрошивать нашу информационную повестку, везде <...> стимулы формировать, что нужно рожать», — заявил Шумков.

Губернатор объяснил ситуацию «эффектом 25-го кадра», хотя гражданам «официально говорят, что нам нужны дети».

«Если почитать наши газеты, наш интернет, посмотреть телевизор, все фильмы сложите — по эффекту 25-го кадра метровыми буквами написано: «Не рожай». Посмотрите фильмы, там все благополучно, либо наоборот, убийство. И, в общем-то, дети не очень-то нужны в этой общественной повестке», — добавил он.

«25-й кадр» — это вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Ее смысл базируется на идее, что человек способен зрительно различать не более 24 кадров в секунду.

Ситуация, по словам губернатора, не изменится в ближайшие три-пять лет, необходимо «заходить вдолгую» с расчетом на перспективу в три-пять десятилетий.

Быстрым способом взять ситуацию под контроль Шумков назвал сокращение числа абортов. Беременных женщин, которые принимают соответствующее решение, необходимо стараться «за руку оттаскивать» от него за счет моральной и материальной поддержки, полагает глава региона.

Росстат отчитывается о снижении темпов рождаемости несколько лет подряд. По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России упал до 1,41 (число детей в расчете на одну женщину), обновив многолетний минимум, писал РБК. По оценке Росстата, темпы рождаемости начнут расти не ранее 2028 года. Кремль называл коэффициент рождаемости катастрофическим для будущего нации.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21