Как культурная Москва будет жить при второй волне карантинных запретов
Что точно закрыли?
В указе мэра с 13 ноября и на два месяца вперед прописан целый ряд запретов. По некоторым мерам оперативный штаб отдельно дал разъяснения. Как говорит Сергей Собянин, это должно помочь бизнесу избежать «ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий».
Развлекательные мероприятия. Речь идет о концертных площадках, ночных клубах, ресторанах, где в том числе планировалось проводить новогодние корпоративы. С 13 ноября по 15 января они будут закрыты c 23:00 до 6:00.
Новогодние елки. Новогодних елок в Москве в этом году не будет, сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. В онлайн-формат ушла в том числе главная елка в Кремле. Также отменяются ледовые шоу, об этом уже сообщили Илья Авербух и Татьяна Навка.
Новогодние гуляния. В документах мэрии нет запрета для жителей гулять по улицам, но обычных для конца декабря — начала января рождественских ярмарок и фестивалей, выступлений артистов на сценах по всему городу не будет. Не состоится и фестиваль «Путешествие в Рождество».
Как работают музеи и библиотеки?
В приказе департамента культуры города Москвы от 11 ноября сказано, что приостанавливается посещение гражданами выставочных и просветительских мероприятий, музеев, выставочных залов и библиотек. Например, генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова рассказала РБК, что ее учреждение закрывается и переходит в онлайн-режим.
Но в приказе оговаривается, что речь идет об учреждениях, подведомственных департаменту культуры. У музеев и библиотек, которые подчиняются федеральному Минкульту, другие ограничения. В Третьяковской галерее доступ к постоянной экспозиции будет сохранен (открытыми останутся также Дом-музей Виктора Васнецова и Музей-квартира Аполлинария Васнецова). С 13 ноября там будут отменены только временные выставки, концерты, лекции и кинопоказы.
Аналогичная ситуация и в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В пресс-службе музея РБК сообщили, что работа временных выставок, просветительских мероприятий, а также проведение экскурсий приостанавливаются до 15 января. При этом постоянная экспозиция главного здания музея, а также Галереи искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков будут открыты для посещения в обычном режиме — с сокращением количества продаваемых билетов.
В сообщении Министерства культуры от 11 ноября говорится, что федеральные библиотеки в Москве посещать тоже можно. Но строго по предварительной записи и чтобы зал был заполнен не более чем на 25%. К числу федеральных библиотек, к примеру, относится Российская государственная библиотека (Ленинка), Государственная публичная научно-техническая библиотека, Государственная публичная историческая библиотека России, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино.
Посетителям всех музеев, театров, кино или зоопарка нужно быть готовыми пройти регистрацию по QR-коду.
Такая система ранее работала в случае с ночными кафе, ресторанами и клубами. Посетители заведений, которые работали с полуночи до 6:00, должны были зарегистрироваться, отправив СМС на номер 7377 или отсканировав специальный QR-код. Власти объяснили, что если у одного из посетителей позже найдут коронавирус, то других клиентов, которые находились с ним в одно время в том же месте, оповестят об этом.
Что с театрами и кино?
Расположенные в Москве театры, кинотеатры и концертные залы теперь могут работать при одном условии: зал может быть заполнен зрителями не более чем на 25%. Это требование едино для всех — независимо от того, кому организация подчиняется. А вот дальше есть различия.
В Санкт-Петербурге, где с начала ноября практически ежедневно обновляются максимумы по числу заболевших, губернатор Александр Беглов 11 ноября также объявил об ужесточении мер. В театрах, концертных залах города число зрителей ограничили показателем 50%, но при этом сделали исключение для мероприятий, на которые по состоянию на 11 ноября уже проданы билеты в большем количестве. Отдельно распоряжение губернатора коснулось площадок, где билеты продавались без указания зрительского места (например, на танцпол). Тут теперь действует запрет.
Что делать с билетами сверх квоты 25%?
Этот пункт изначально вызвал вопросы. В распоряжении мэра Москвы от 10 ноября речь шла об ограничении посещаемости. У руководителей театров (в том числе у гендиректора Большого театра Владимира Урина) сразу возник вопрос: что делать, если театр уже продал больше 25% билетов на спектакль после 13 ноября? Кого из зрителей пускать, а у кого билеты отзывать и возвращать деньги?
Министерство культуры утром 11 ноября внесло ясность в этот вопрос — по крайней мере, в том, что касается театров федерального подчинения. Ведомство сообщило, что по ранее купленным билетам на спектакли пустят всех, а вот уже с 13 ноября продажа билетов сверх установленного лимита будет запрещена.
В приказе департамента культуры все не так однозначно. Подшефным правительству Москвы театрам предписано исходить из заполняемости залов не более чем на 25%. В противном случае им надо руководствоваться постановлением правительства, в котором прописан порядок переноса спектаклей и возмещения стоимости билетов в условиях введения режима повышенной готовности.
Как и в случае с музеями, столичные театры лишь частично подчиняются департаменту культуры Москвы. Следовать требованиям мэрии должны, например, «Современник», Театр Ермоловой, «Гоголь-центр», «Ленком». А вот МХТ им. Чехова, Большой и Малый театры, Театр Вахтангова, Центральный театр кукол имени Образцова, Театр имени Натальи Сац являются федеральными учреждениями и подчиняются Министерству культуры.
Приказ Министерства культуры о проданных до 13 ноября билетах восполняет для федеральных театров пробел, возникший из-за указа мэра от 10 ноября, отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. А вот депкульт Москвы напрямую не прописывает, что подведомственным театрам делать с уже проданными сверх квоты 25% билетами, говорит, в свою очередь, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. По его словам, если театры будут проводить возврат билетов, то должны руководствоваться апрельским постановлением правительства. По мнению Учителя, в этой ситуации можно было бы возвращать проданные сверх лимита 25% билеты в порядке календарной очередности их приобретения — то есть чтобы на спектакли точно попали те, кто купил билеты раньше. Но это личное мнение юриста, в приказе возможный порядок возврата не фиксируется.
Директор «Ленкома Марка Захарова» Марк Варшавер рассказал РБК, что на Zoom-конференции 12 ноября мэрия дала пояснение театрам. Пока они могут пускать всех зрителей даже на те спектакли, куда продана половина, а не четверть зала. «Не будут за это штрафовать, чтобы зрители могли прийти даже туда, где проданы 50%. Это будет не больше недели», — сообщил Варшавер.
В департаменте культуры на уточняющие вопросы РБК пока не ответили.