Власти Москвы объяснили закрытие нескольких роддомов их небезопасностью
Есть роддома, в которых небезопасно рожать, заявил чиновник. По его словам, к таким относятся подлежащие закрытию родильные дома №14 и №16, на ликвидацию которых есть предписание Роспожнадзора.
«Конструкция зданий такова, что деревянные перекрытия, дверные проходы и так далее – если случится пожар, даже не получится эвакуировать ни детей, ни молодых мам», – цитирует Хрипуна Интерфакс.
В Москве есть родильные дома, которые «представляют меньший риск», такие, как роддом №18, однако «они находятся в таких местах, где есть еще колоссальный ресурс для родовспоможения», сказал он.
Все еще решается судьба роддомов №10 и №72. Однако, по словам Хрипуна, рядом с ними есть больницы и роддома с лучшими условиями. «Женщин можно спокойно переместить туда, и от этого всем будет только лучше. Главные врачи больниц, в состав которых входят роддома, принимают решения», – подчеркнул он.
Средняя занятость коек в московских роддомах составляет 74%, так что сокращение койкомест в роддомах за пять лет не оказало негативного влияния на количество родов в Москве, заявил чиновник. Он добавил, что за последние три года количество коек в роддомах в Москве сократилось на тысячу, а количество родов выросло, однако «никто в Москве этого не заметил».
Сегодня в Москве 31 родильный дом, четыре из которых закрыты на капремонт, отметил он.
План-график столичных властей по реорганизации московской системы здравоохранения попал в сеть месяц назад. Документ, достоверность которого РБК подтвердили несколько источников, подразумевает ликвидацию 28 столичных медучреждений и сокращение их работников. Новый глава департамента Алексей Хрипун и его заместители указаны в нем среди исполнителей программы реорганизации.
Программа предполагает два этапа: сначала одну больницу присоединяют к другой и превращают в филиал, затем закрывают. Выходные пособия предусмотрены для 25 из 28 медицинских учреждений из списка. Последним пунктом в плане реорганизации каждого учреждения значится отказ правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы. Что планируется делать с ними дальше, в документе не сказано. Основная часть сокращений больниц пройдет уже ко II кварталу 2015 года.
Как писал РБК в сентябре, цель реформы системы московских больниц – максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял РБК вице-мэр Москвы Леонид Печатников, отвечающий за сферу социального развития.
Другая причина сокращений – необходимость выполнить «майские указы» президента по повышению зарплат в сфере здравоохранения. Столичные власти намерены таким образом выполнить 597-й указ, который предписывает повышение зарплат врачей до двух средних зарплат по региону, рассказывал источник РБК, близкий к московскому правительству.