Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минобороны России вернулось к разработкам боевого лазера

Министерство обороны РФ решило вернуться к разработкам боевых лазеров. Военное ведомство поручило трем предприятиям российского ОПК создание лазера, способного прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ОПК.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, такое техзадание получили концерн ПВО "Алмаз-Антей" в Москве, Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева (ТАНТК) и Воронежская фирма "Химпромавтоматика".

По данным "Известий", ТАНТК приступил к модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76. Самолет находится на заводском аэродроме под Таганрогом.

Сама лаборатория существует с 1991г., оставшись единственной из двух, созданных в советское время. В ней проводились эксперименты по ослеплению оптических головок самонаведения вражеских ракет, однако в 2011г. работы приостановились из-за отсутствия финансирования. Оборудование пришлось частично демонтировать.

Сейчас деньги нашлись, заявил информированный источник. Оптическая установка получит более мощный лазер, а летающая лаборатория будет полностью модернизирована.

"Самолет не летал два года, его нужно привести в порядок. Ориентировочно работы по модернизации самолета будут вестись весь 2013г. при условии стабильного финансирования. Параллельно совместно с "Алмаз-Антеем" начнем монтаж новых блоков лазерной установки. Надеюсь, поднять машины в небо и приступить к исследованиям получится уже в следующем году", — сказал представитель ТАНТКа.

По его словам, опытно-конструкторские работы (ОКР) возобновляются сейчас на более высоком техническом уровне. Задачей прежней модификации летающей лаборатории было ослепление и временное выведение из строя оптических систем спутников на всех типах орбит. Работы по созданию установки завершились в 2009г., изделие успешно прошло испытание. Сейчас на его основе будет создан комплекс с модернизированным лазером для уничтожения воздушных целей.

"Лазер будет прожигать врага высоким выделением тепловой энергии. Он должен действовать в воздушном и безвоздушном пространствах. Лазеры рассматриваются как перспективное вооружение беспилотных гиперзвуковых летательных аппаратов или космических платформ", — сообщил собеседник "Известий".

Лазер 1ЛК222 является основой всей системы "звездных войн". Система имеет кодовое наименование "Сокол-Эшелон" и разработана концерном "Алмаз-Антей" и КБ "Химпромавтоматика". Воронежцы занимаются самим лазером, а москвичи — комплексами управления и наведения. Эксперименты с отдельными узлами и системами не прерывались, и фактически лазер готов в наземном варианте, утверждают информированные источники.

Стоит отметить, что условия работы системы в воздухе отличаются от наземных. Многое зависит от того, как отдельные элементы системы заработают при перепадах давления, температур, перегрузках. Неясно пока, какой самолет будет носителем лазерного оружия — транспортный или бомбардировщик.

Глава института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что аналогичные работы в США едва ли успешнее отечественных. "Их лазеры заточены на перехват огромных баллистических ракет на разгонном участке траектории, и это требует большой мощности и габаритов лазерной установки, которую размещают на Boeing-747", - пояснил эксперт.

"Не представляю, как перехватить МБР, которая разгоняется за очень короткий промежуток времени. Лазер — очень капризная штука, чувствителен к работе в атмосфере, а при облачности значительно теряет в мощности", — сказал А.Коновалов. По его мнению, для прожигания массивных объектов требуются большие габариты лазерных установок, в том числе гигантские аккумуляторы.

А.Коновалов считает, что работу над боевыми лазерами нужно продолжать. "Американцы, например, намерены оснащать ими корабли, где места побольше, чем на самолете", - говорит он. Вместе с тем эксперт скептически настроен по отношению к данному виду оружия: он не верит, что в ближайшем будущем будут созданы эффективные "лучи смерти".

Однако независимый эксперт, один из авторов книги "Новая армия России" Антон Лавров не согласен с А.Коноваловым. Он напомнил, что разработкам методик ослепления и вывода из строя электронных систем противника около 30 лет. Для прожигающего эффекта необходимо значительное увеличение мощности, а также кардинальное улучшение фокусировки лучевых пучков, пояснил А.Лавров.

"Возможно, какие-то успехи в этой сфере появились, раз речь зашла об уничтожении ракет. На момент развала СССР мы немного опережали в этой области американцев, и сейчас отставание не столь катастрофическое, как в других аспектах обороны", - уверен эксперт.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12