Секрет счастья нашли в пустой голове
"Способность думать, представлять ситуации, которые с нами не происходят, - гениальное эволюционное достижение. Вместе с речью это умение характерно только для одного вида на Земле. Но, в то же время, мыслительный процесс является чрезвычайно эмоционально затратным", - рассказал специалист Гарвардского университета Дэнил Гилберт. Он убежден, что "синдром блуждающей мысли" является главной причиной плохого настроения, усталости и даже депрессий.
Ученые провели уникальные исследования, в которых были задействованы 2250 добровольцев в возрасте от 18 до 88 лет, более 80% составляли американцы. Все они являются пользователями iPhone. На эти аппараты было установлено специальное программное обеспечение. В самые неожиданные моменты телефон "обращался" к испытуемым с просьбой описать их текущее состояние: что они делают, о чем думают, как себя чувствуют. Эти данные анонимно собирались в едином вычислительном центре. К концу эксперимента психологи получили свыше 250 тыс. таких ответов, которых оказалось достаточно для выявления характерной тенденции.
Оказалось, что 46,9% времени участники теста тратили на размышления вообще. И примерно 30% времени активной деятельности они думали вовсе не о том, чем занимались. К примеру, студентка на лекции размышляла о вчерашнем походе по магазинам, офисный клерк вспоминал о ссоре с женой, одни планировали будущее, другие вспоминали что-то, были и такие, кто просто фантазировал. Неизменно одно: именно в эти моменты испытуемые сообщали своим электронным интервьюерам, что не чувствуют себя счастливыми.
При этом психологи выяснили, какие занятия доставляют людям максимальную радость. Как и следовало ожидать, таковыми оказались секс и активные развлечения. Меньше всего испытывали удовлетворение жизнью участники эксперимента, когда сидели за компьютерами, трудились или пассивно отдыхали после работы. "Во многих религиозных и философских учениях процесс абстрактного размышления, рефлексия называется высшим благом человека, возвышающим его над миром. С этим трудно спорить, но счастья такая деятельность явно не приносит", - подвели итог авторы исследования.
Они продолжают свою работу. В настоящее время к ним присоединились более пяти тысяч добровольцев.