Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Глава Минздрава допустила появление вируса Эбола в России

Вероника Скворцова полагает, что в стране возможны «завозные случаи Эбола», но обещает сделать все, чтобы минимизировать шансы на проникновение лихорадки
Презентация в аэропорту Домодедово, 9 октября 2014 г. Сотрудники МЧС везут медицинский модуль, предназначенный для транспортировки инфицированных лихорадкой Эбола.
Презентация в аэропорту Домодедово, 9 октября 2014 г. Сотрудники МЧС везут медицинский модуль, предназначенный для транспортировки инфицированных лихорадкой Эбола. (Фото: РИА Новости)

Министр здравоохранения Вероника Скворцова не исключила появления вируса Эбола в России. «Самостоятельных условий для вспышки Эболы у нас нет, но завозные случаи возможны, как и в любой другой стране», – сказала глава Минздрава на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, ситуация находится под особым контролем, передает РИА Новости. «Чтобы опасность завоза минимизировать, в нашей стране приняты очень серьезные меры», – отметила Скворцова.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

По данным ВОЗ на 10 октября, число случаев заболевания лихорадкой Эбола с марта 2014 года достигло 8 тыс. 470. Болезнь унесла жизни 4 тыс. 76 зараженных, летальность составила 48%.

В середине августа первый случай смерти от лихорадки Эбола был зафиксирован в Европе: в госпитале Карлоса III в Мадриде скончался 75-летний священник Мигель Пахарес, миссионер, заразившийся вирусом Эбола в Либерии. В том же месяце эксперты Всемирной организации здравоохранения по медицинской этике одобрили применение препаратов против вируса Эбола, которые еще не прошли клинические испытания.

Минздрав США накануне подтвердил второй случай заболевания лихорадкой Эбола на территории страны: медсестра заразилась от скончавшегося 8 октября в больнице Далласа (штат Техас) Эрика Дункана, который ранее вернулся из Либерии

Лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Надежной вакцины против нее не существует. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов – слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, проявляются признаки обезвоживания организма.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14