Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Глава Минздрава допустила появление вируса Эбола в России

Вероника Скворцова полагает, что в стране возможны «завозные случаи Эбола», но обещает сделать все, чтобы минимизировать шансы на проникновение лихорадки
Презентация в аэропорту Домодедово, 9 октября 2014 г. Сотрудники МЧС везут медицинский модуль, предназначенный для транспортировки инфицированных лихорадкой Эбола.
Презентация в аэропорту Домодедово, 9 октября 2014 г. Сотрудники МЧС везут медицинский модуль, предназначенный для транспортировки инфицированных лихорадкой Эбола. (Фото: РИА Новости)

Министр здравоохранения Вероника Скворцова не исключила появления вируса Эбола в России. «Самостоятельных условий для вспышки Эболы у нас нет, но завозные случаи возможны, как и в любой другой стране», – сказала глава Минздрава на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, ситуация находится под особым контролем, передает РИА Новости. «Чтобы опасность завоза минимизировать, в нашей стране приняты очень серьезные меры», – отметила Скворцова.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

По данным ВОЗ на 10 октября, число случаев заболевания лихорадкой Эбола с марта 2014 года достигло 8 тыс. 470. Болезнь унесла жизни 4 тыс. 76 зараженных, летальность составила 48%.

В середине августа первый случай смерти от лихорадки Эбола был зафиксирован в Европе: в госпитале Карлоса III в Мадриде скончался 75-летний священник Мигель Пахарес, миссионер, заразившийся вирусом Эбола в Либерии. В том же месяце эксперты Всемирной организации здравоохранения по медицинской этике одобрили применение препаратов против вируса Эбола, которые еще не прошли клинические испытания.

Минздрав США накануне подтвердил второй случай заболевания лихорадкой Эбола на территории страны: медсестра заразилась от скончавшегося 8 октября в больнице Далласа (штат Техас) Эрика Дункана, который ранее вернулся из Либерии

Лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Надежной вакцины против нее не существует. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов – слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, проявляются признаки обезвоживания организма.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47