Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Саддама Хусейна могут казнить уже в этом году

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн будет осужден и казнен до проведения всеобщих выборов в стране, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на иорданскую газету "Ад-Дустур" и иракского министра обороны Хазема аш-Шаалана. Всеобщие выборы в Ираке намечены на январь 2005 года.
Саддама Хусейна могут казнить уже в этом году

По словам Х.аш-Шаалана, свергнутому диктатору предъявлены два главных объявления: агрессия против двух соседних государств и геноцид собственного народа.

Между тем подобные заявления, к сожалению, могут свидетельствовать о несовершенстве судебной системы нового Ирака, так как получается, что судьба иракского диктатора предрешена еще до окончания судебного процесса.

У мировой общественности практически нет сомнений в том, что в ближайшие два года бывший иракский лидер будет признан виновным. Также не исключается возможность того, что он будет казнен, так как с 30 июня с.г. в стране вновь действует закон о смертной казни, замороженный более года назад коалиционными силами.

Кроме того, по мнению адвокатов бывшего диктатора, согласно международному законодательству задержание С.Хусейна незаконно, равно как и незаконно его юридическое преследование. Кроме того, иракская конституция предусматривает единственную возможность суда над лидером страны - предательство государственных интересов, однако положения иракской конституции в процессе не учитывались. С.Хусейну не дают возможности поддерживать какие-либо контакты с посторонними лицами и не позволяют общаться с адвокатами под предлогом того, что бывший лидер страны не назначал их лично, тогда как бывший глава страны просто не имел возможности этого сделать. По мнению адвокатов, С.Хусейн до сих пор продолжает оставаться легитимным и законным президентом Ирака, а данный процесс, с юридической точки зрения, напоминает фарс или театр абсурда.

Напомним, С.Хусейн был арестован в декабре 2003г. Он и 11 его бывших сподвижников 1 июля 2004г. впервые предстали перед судом по обвинению в военных преступлениях и геноциде, накануне они были переданы под юрисдикцию иракских властей. На состоявшемся в Багдаде судебном заседании адвокаты экс-президента Ирака не присутствовали. В ходе предварительных слушаний бывшему иракскому диктатору были предъявлены предварительные обвинения по семи статьям, его обвиняют в геноциде курдов в 1988г., в преступлениях против человечности во время ирано-иракской войны 1980-1988гг., во вторжении в Кувейт в 1990г.

Стоит отметить, что суд планирует рассматривать дела по всем преступлениям режима, совершенным в Ираке почти за 35 лет. Этот суд, созданный еще главой временной коалиционной администрации в Ираке Полом Бремером, 10 декабря 2003 г., включает в себя суд первой инстанции в составе пяти судей и апелляционный суд в составе девяти судей. Также в состав специального суда входят 20 обвинителей и 20 судей, ведущих дознание.

От того, как будет проходить процесс над С.Хусейном, зависит отношение к итогам суда всей мировой общественности. Если судебный процесс будет закрытым и пройдет с нарушениями, многие иракцы будут видеть в экс-президенте страны мученика, это приведет к усилению позиций тех, кто противодействует строительству мирного Ирака. Это зависит не только от списка преступлений режима Хусейна и представленных судом доказательств. Также итоги процесса могут повлиять на отношение общественности к США и другим демократическим режимам.

Режим Хусейна находился у власти с июля 1968 г. - когда партия "Баас" пришла к власти в результате военного переворота - по май 2003 г.

Сегодня из уст госсекретаря США К.Пауэлла стало известно, что между режимом бывшего иракского лидера Саддама Хусейна и организаторами терактов 11 сентября 2001г. прямых связей обнаружено не было. "У меня нет информации о прямых связях террористов, осуществивших сентябрьские теракты, и бывшим иракским режимом", - отметил глава американского внешнеполитического ведомства, передает Europa Press.

Однако, согласно сообщению К.Пауэлла, власти США располагают информацией о том, что между международной террористической сетью "Аль-Кайеда" и режимом С.Хусейна существовали определенные отношения и связи.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00