Минздрав предложил критерии для усыновления детей ВИЧ-инфицированным
Министерство здравоохранения предложило разрешить людям, больным ВИЧ-инфекцией, усыновлять детей, если они наблюдаются у инфекциониста. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение.
Согласно документу, министерство предлагает внести изменения в перечень заболеваний, при которых страдающие ими люди не могут усыновлять или удочерять детей, а также брать ребенка под опеку, принимать в патронатную или приемную семью.
В нем говорится, что под действие перечня заболеваний не будут подпадать люди с ВИЧ-инфекцией, если они находились на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста не менее одного года, а уровень CD4+ лимфоцитов не должен быть менее 350 клеток на миллилитр крови.
Это противопоказание не учитывается для людей, больных ВИЧ, при усыновлении, принятии под опеку, взятии в приемную или патронатную семью ребенка, который «в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом», говорится в проекте постановления.
Изменения вносятся в ч. 2 перечня «Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Всего в списке содержится шесть категорий заболеваний и расстройств, с которыми запрещено усыновлять детей.
В июне 2018 года Конституционный суд разрешил семейной паре, в которой женщина инфицирована ВИЧ, усыновить ребенка. Это мальчик в возрасте трех лет, который проживал с супругами с самого рождения. Суд признал, что прием ребенка в семью, закрепленный официально, будет отвечать его интересам.
После этого Минпросвещения разработало проект закона, разрешающий ВИЧ-инфицированным людям усыновлять детей.
В конце мая 2019 года президент Владимир Путин подписал закон. Согласно тексту документа, люди, больные ВИЧ и гепатитом С, могут усыновлять детей, если они проживают с больными «в силу уже сложившихся семейных отношений». В законе также говорится, что каждый отдельный случай считается исключительным, а суд будет в первую очередь руководствоваться интересами ребенка.