Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

СК не нашел коррупции в «Матросской тишине» после скандала с ВИП-камерами

Следователи не нашли нарушений в ходе проверки, организованной в СИЗО «Матросская тишина» из-за публикаций о ВИП-камерах. СКР пришел к выводу, что ремонт в камерах заключенные провели на законных основаниях
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Следственный комитет России (СКР) закончил проверку, которую организовал после появления публикаций в прессе о ВИП-камерах в московском СИЗО «Матросская тишина», однако возбуждать уголовное дело о коррупции в отношении руководства следственного изолятора не будет.

Данных «о какой-либо коррупционной составляющей» со стороны сотрудников изолятора добыть не удалось, говорится в постановлении ведомства. Документ об отказе в возбуждении уголовного дела РБК предоставил адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы Дионисия Золотова. Именно Золотова, осужденного за мошенничество​, называли организатором ремонта в «Матросской тишине», где особые камеры в СИЗО оборудованы с элементами роскоши, а те, кто в них сидит, могут свободно пользоваться мобильными телефонами.

Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»
Общество
Фото:Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

По словам Кандаурова, во время проверки следователи изучали документы, на основании которых в камерах был организован ремонт, допросили сотрудников ФСИН и подследственных, проводивших его, а также тех, кто оплачивал стройматериалы для ремонта СИЗО. Кроме того, Золотов, по утверждению адвоката, подтвердил следователям, что «принимал участие в ремонте камер на основании ст. 27 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях» от 15 июля 1995 года. «В статье говорится о том, что подозреваемые и обвиняемые могут с их согласия быть привлечены к труду на территории СИЗО», — пояснил Кандауров. Он также сообщил, что Золотов сам написал заявление на имя руководства СИЗО и что представители СКР осмотрели помещения. «В камерах установили пластиковые окна, покрасили стены, заменили унитазы, поставили холодильники и телевизоры, — рассказал адвокат. — Речь не идет о роскоши, это обычный ремонт». По его словам, в надлежащее состояние привели спортзал, где установили новое спортивное оборудование.

ВИП-камеры в «Матросской Тишине» оборудовали за счет гуманитарной помощи
Общество
Фото:Андрей Стенин / РИА Новости

«Где мог быть криминал в том, что администрация СИЗО получила строительные материалы в качестве гуманитарной помощи для проведения ремонтных работ? В результате практически десять камер были готовы под ключ, десять камер находились в определенной стадии готовности и ремонт был приостановлен [в связи с проверкой]. Проверили: вся гуманитарная помощь передавалась абсолютно законным образом и другого быть не могло. Никаких денежных сумм [cсотрудникам СИЗО] не передавалось», — рассказал РБК второй адвокат Золотова, Иван Миронов.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»
Фотогалерея 
В 1991 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сдался властям. В обмен на признательные показания по некоторым обвинениям он получил право отбывать свой пятилетний срок в тюрьме «Ла Катедраль», которую построили по его пожеланиям. Тюрьма представляла собой роскошный особняк с двуспальными кроватями, спутниковым телевидением, бассейном, джакузи, тренажерным залом, баром и т.п. Вскоре подробности содержания знаменитого преступника стали достоянием прессы, а власти узнали, что Эскобар продолжает управлять своей империей из заключения, и решили перевести его в другую тюрьму. Тогда наркобарон сбежал. Через полтора года он был убит при задержании.

«Ла Катедраль» долгое время оставалась заброшенной. Все находящееся там имущество было конфисковано. За годы запустения тюрьму опустошили мародеры, а прилегающие к ней земли раскапывали искатели, которые надеялись найти там спрятанные (по легенде) сокровища Эскобара. В 2007 году в здании поселились монахи-бенедиктинцы, которые основали там дом для престарелых и приют для бездомных. Также тюрьма сегодня открыта для туристических экскурсий.

Ранее Миронов уже объяснял РБК, что ремонт в камерах «Матросской тишины» был организован за счет заключенных, а стройматериалы для него доставляли в СИЗО как гуманитарную помощь с разрешения администрации.

После выхода статьи в «Московском комсомольце» начала проверку этой информации и прокуратура Москвы. Первым результатом стало увольнение замначальника «Матросской тишины». В середине января РБК также сообщал, что вслед за ним могут быть уволены еще несколько сотрудников СИЗО.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41