Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

По делу о взрыве на "Ульяновской" проходят 9 человек

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела о взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, в результате которого погибли 110 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба ведомства, по данному делу проходят 9 фигурантов. Среди них - директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин, которым инкриминируют ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Еще трое человек обвиняются по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Это начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы данного отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев.

Напомним, трагический инциденте произошел днем 19 марта 2007г. в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области. В результате взрыва метана при добыче угля 110 человек погибли от травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Компании "Южкузбассуголь" был причинен ущерб на сумму более 616 млн рублей. Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006г. до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Шахтеры под угрозой увольнения или снижения премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли.

Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва.

Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, директор шахты А.Функ, а также другие руководители организации заставляли подчиненных устанавливать различные приспособления, которые не позволяли автоматически останавливать технику. Работники шахты также изменяли программное обеспечение аппаратуры, чтобы скрыть информацию о загазованности воздуха на участке.

Кроме того, представители организации не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора, отметили в СК.

К трагедии на "Ульяновской" также привела и халатность сотрудников Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области. Как установили следователи, С.Слепцов, А.Костромин и И.Дмитриев не осуществляли надлежащий контроль за соблюдением требований безопасности на опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения на предприятии, в частности норм безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана. В результате масштабы аварии и количество жертв возросло, отметили в СК.

В отношении 19 инженерно-технических работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте было прекращено за истечением сроков давности, отметили в СК.

Дело в том, что эти люди не работали на предприятии в момент аварии и допущенные ими нарушения требований безопасности не стали непосредственной причиной взрыва, пояснили представители ведомства. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей шахты.

В ходе расследования дела были проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области и другие экспертизы, допрошены свыше 450 человек. Объем уголовного дела составил 234 тома.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 23:24
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02