Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Число преступлений в армии за месяц сократилось в 6 раз

В январе 2006 года в Вооруженных силах РФ зарегистрировано 829 преступлений и происшествий - более чем в шесть раз меньше, чем в декабре 2005 года (4 тыс. 416 преступлений).
Число преступлений в армии за месяц сократилось в 6 раз

Такие данные опубликованы на официальном сайте Министерства обороны РФ. В результате преступлений, происшествий и несчастных случаев в указанный период погибли 53 военнослужащих: 19 человек погибли в результате несчастных случаев, 14 - самоубийства, 11 - в результате нарушения правил дорожного движения, 7 человек погибли от преступных действий гражданских лиц и двое военнослужащих погибли по неосторожности.

Кроме того, в январе 2006 года при исполнении служебных обязанностей в Чечне погибли шестеро военнослужащих, при этом боевые потери составили четыре человека, небоевые - два; пропавших без вести нет.

Напомним, что 4 февраля Общественная палата (ОП) на своем экстренном заседании приняла решение создать рабочую группу по изучению неуставных отношений в армии.

Заседание было проведено по итогам поездки главы комиссии палаты по контролю за деятельностью армии и силовых структур Анатолия Кучерены в Челябинск, где в местном танковом училище был искалечен рядовой Андрей Сычев.

В рабочую группу ОП включены, в частности, представители Минобороны и депутаты Госдумы.

Между тем по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о событиях, связанных с избиением солдата Андрея Сычёва, слышали 93% россиян (60% считают себя хорошо информированными, и 33% кое-что слышали). Отмечают, что им ничего не известно об этом, 6% россиян. Наименее информированной оказалась молодежь 18–24 лет – 10% не слышали об избиении.

Респонденты неоднозначно оценивают истоки трагедии. По мнению 35% опрошенных, это проявление растущей агрессии и жестокости в российской армии. Примерно столько же респондентов, 32%, считают происшедшее свидетельством морально-нравственного кризиса российского общества в целом. Еще 27% полагают, что избиение Сычёва – проявление жестокости и агрессии конкретных людей, а не отражение состояния всего общества или армии. Молодежь воспринимает "дело Сычёва" скорее как свидетельство растущей агрессии в армии (41%), респонденты 45–59 лет – скорее как проявление морально-нравственного кризиса всего общества.

Между тем "Дело Сычёва" укрепило позиции тех россиян, которые полагают, что следует отменить призыв в армию и перейти на контрактную основу её формирования. Впервые с 2004 года их доля превысила число сторонников сохранения службы по призыву (50 и 45%). Настроения в пользу контрактного формирования армии преобладают во всех возрастных группах, за исключением самой старшей (60+). Женщины чаще высказываются за переход на контракт (52% против 41%), мнения мужчин разделились (47% против 48%).

Нежелание молодых людей служить в армии респонденты чаще всего объясняют практикой "дедовщины", издевательств со стороны старослужащих и офицеров (74%). Среди других существенных причин отмечались также угроза отправки в Чечню или другие "горячие точки" (36%), тяжёлые бытовые условия в армии, плохое питание (13%), потеря двух лет для учёбы и профессионального роста (9%), оторванность от дома, друзей и близких (5%).

За полтора года в общественном мнении значительно уменьшился страх перед отправкой в Чечню (с 46 до 36%) и тяжёлыми бытовыми условиями (с 18 до 13%). Одновременно возросло число тех, кто причиной уклонения от армии считает "дедовщину" – с 63 до 74%. Сторонников "уважительных причин" явно больше, чем тех, кто готов скорее осудить молодых "уклонистов". Так, 14% респондентов к основным причинам нежелания служить в армии относят отсутствие осознания своего долга перед Родиной; 11% – изнеженность современных молодых людей, их страх перед тяготами и испытаниями; 3% – пропаганду СМИ, и 2% – распространение в обществе пацифистских настроений.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00