Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Суд обязал мэрию Москвы купить квартиру «дочери ГУЛАГа»

Суд обязал московскую мэрию купить квартиру в городе дочери реабилитированных жертв репрессий, родившейся, когда они были в ссылке. Прокуратура подала еще два таких иска, все три женщины преклонного возраста ждали жилье в очереди
Москва
Москва (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Пресненский районный суд Москвы обязал столичную мэрию предоставить родившейся в семье репрессированных 76-летней Елизавете Михайловой выплату на покупку квартиры, передает Русская служба Би-би-си.

«Это важнейшее решение, которое может помочь жертвам политических репрессий наконец вернуться из советской ссылки. Другие регионы должны последовать примеру Москвы», — заявила РБК адвокат Михайловой Ольга Подоплелова.

Заседание суда состоялось 13 января. В карточке дела данных о решении пока нет. Истцами по делу выступали прокуратура Москвы и сама Михайлова, ответчиком — департамент городского имущества города Москвы.

Глава СПЧ не увидел политических репрессий в России
Политика
Валерий Фадеев

Как отмечает Русская служба Би-би-си, права на выплату Михайлова добивалась более 30 лет. Как правило, власти предлагали детям репрессированных место в очереди на получение жилья, что занимает длительное время, в результате не все при жизни успевали получить квартиры.

Теперь московская мэрия должна предоставить женщине выплату на приобретение жилья в Москве площадью 33 кв. м, сообщила Подоплелова Би-би-си. Решение должно быть исполнено в течение трех месяцев с момента вступления в силу.

РБК обратился за комментарием в Пресненский суд Москвы.

В общей сложности прокуратура подала три таких иска к московской мэрии. Обращения были направлены в июле 2024 года заместителем прокурора Москвы Яной Старовойтовой по итогам проверки обращений жертв политических репрессий. Они подавались в защиту интересов 76-летней Михайловой и 74-летних Алисы Мейсснер и Евгении Шашевой, которые пожаловались на нарушение своих прав. Оба дела должны быть последовательно рассмотрены 25 февраля судьей Натальей Каржавиной.

Женщины добивались того, чтобы им дали возможность вернуться в Москву, откуда в годы сталинских репрессий были высланы их родители. Весь процесс занял более 30 лет. Михайлова, Мейсснер и Шашева обращались в суды и генпрокуратуру, их истории освещали СМИ, о них рассказывали спецдокладчики совета по правам человека ООН, отмечает Русская служба Би-би-си.

Постановки на учет женщины также добивались через суды, отмечает издание. Дело также рассматривалось Конституционным судом (КС). Получить квартиры в Москве в порядке очередности они потенциально могли бы лишь в возрасте более 100 лет, пишет Би-би-си.

Мейсснер — уроженка Кировской области, Михайлова сейчас живет во Владимирской, а Шашева — уроженка Республики Коми. Все трое — дети реабилитированных жертв политических репрессий, они родились или в ссылке, или в спецпоселениях, куда были отправлены их родители в 1930–1940-е годы.

В КС женщины оспаривали конституционность положений ст. 13 закона «О реабилитации жертв политических репрессий», а также п. 3 и п. 5 ст. 7, п. 1 ч. 1 с. 8, ч. 2 ст. 8 столичного закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

В положении федерального закона, которое оспаривали истицы, признается право реабилитированных жертв репрессий, утративших жилье в связи с этим, возвращаться для проживания в те места и населенные пункты, где они жили до того, как были репрессированы. Норма также дает это право членам семей и другим родственникам, которые жили вместе с пострадавшими, до того как те подверглись репрессиям, а также детям, родившимся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении.

Региональным законом определены условия и основания для получения жилья. В соответствии с ним для признания нуждающимися в жилых помещениях в городе таким людям необходимо прожить в Москве более десяти лет и быть малоимущими. Основаниями для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях считаются наличие жилья площадью менее учетной нормы (33 кв. м на одного человека), а при утрате имевшихся ранее жилых помещений — отсутствие у них и членов их семей жилья в собственности.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43%Политика, 03:56
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до двух шайбСпорт, 03:49
Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов ТрампаФинансы, 03:31
DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников КиеваПолитика, 03:14
В Вашингтоне началась встреча Дмитриева с УиткоффомПолитика, 02:45
Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании ДодикаПолитика, 02:37
Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрдБизнес, 02:35
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю»Политика, 02:11
Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующимиПолитика, 02:07
Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». ГлавноеЭкономика, 01:58
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового балансаПолитика, 01:38
Трамп заявил о «хорошем сотрудничестве» США с Россией и УкраинойПолитика, 00:50
Трамп заявил, что скажет звонящим из-за тарифов королям и королевамЭкономика, 00:50
Трамп назвал сроки начала действия тарифовПолитика, 00:41