С первого по тринадцатое: народная идея из тазика "Оливье"
В год, когда у России появился альтернативный путь развития, а отечественной демократии дается попытка №2, РБК предлагает варианты альтернативного отмечания альтернативного Нового года, а также обзор народных новогодних песен и фольклора.
Старый-престарый Новый год
При желании россияне могут отмечать не только Новый год и старый Новый год, но и еще пару "новых годов" ежегодно. Изначально на Руси ориентировались на земледельческий цикл, поэтому год сменял предыдущий 1 марта. Начиная с XIV века дату смены эпох перенесли на 1 сентября - в соответствии с греческим календарем. И только в 1700г. Петр I, вернувшись из поездки по Европе, закрепил празднование 1 января, детально прописав ритуалы встречи Нового года.
Переход в ХХ веке России с юлианского календаря на григорианский сместил 1 января на 13 дней. А так как русская православная церковь не пожелала переходить на новый стиль летоисчисления, с 1918г. мы отмечаем два новых года. Светский новый год приходится на пост, поэтому многие верующие с чувством, толком и расстановкой могут отметить только старый Новый год.
Вместе с нами "дополнительный" праздник отмечают в странах, которые некогда входили в Российскую империю и в которых церкви продолжают жить по юлианскому календарю. 13 января поднять бокалы за Новый год можно вместе с жителями бывших советских республик, а также Сербии, Черногории и Швейцарии.
Попытка №2: без серпантина
Старый Новый год может оказаться попыткой №2 для тех, кто по каким-либо причинам пропустил отмечание Нового года или остался им недоволен. Для граждан, предпочитающих классический вариант празднования - дома с родственниками и салатами, - можно порекомендовать посмотреть праздничное обращение президента, которое 31 декабря в праздничной суете никому не удается расслышать, или альтернативные поздравления от кандидатов в президенты . Также в этот раз можно серьезно подготовиться и, наконец-то, по всем правилам загадать желание под бой курантов. И посмотреть "Иронию судьбы" от начала до конца.
Для тех, кому хочется чего-то необычного, также можно найти вариант встречи праздника: отправиться в путешествие, встретить смену дат на борту самолета или в поезде, пойти в лес, в кино, ресторан, на дискотеку или каток, принять участие в новогоднем квесте по городскому ориентированию или встретить праздник в соответствии с обычаями какой-нибудь экзотичной страны.
Еще один вариант встретить Новый год - возврат к исконно русским традициям. 14 января на Руси отмечали Васильев день - праздник земледелия, который связывали с урожаем на будущий год. Поэтому 13 января проводили обряд засевания - символически разбрасывали зерна пшеницы, желая при этом урожая. Также в Васильев день щедровали - ходили по соседям и пели специальные песни, в которых желали счастья и здоровья. Щедровальников нужно было обязательно вознаградить традиционными пирогами со свининой и прочими праздничными яствами. Обязательным блюдом на такой Новый год должна была быть свиная голова, так как святого Василия считали "свинятником".
В ночь с 13 на 14 гадали, причем результаты этих гаданий считались достоверными. Согласно народной примете, в Василь-вечер ведьмы крадут с неба месяц, однако даже так не могут остановить сокращение ночи.
С утра 14 января принято было варить в печи Васильеву кашу. Если каша пригорала, вылезала из кастрюли или горшок трескался, то это сулило беды и считалось плохой приметой для всех домочадцев. Такую кашу вместе с горшком выбрасывали в прорубь. А если, напротив, каша получалась наваристой, рассыпчатой и вкусной, ее съедали без остатка.
Не такая старая, но более популярная староновогодняя традиция - приготовление вареников. Кому попадется вареник не с начинкой, а с сюрпризом - того ждет счастье.
Новая жизнь в новом году
Еще одна возможность начать новую жизнь с Нового года представится всем 14 января. Новая жизнь должна быть активной и деятельной, не в пример овощному праздничному состоянию. Например, можно сразу же отправиться проявлять свою гражданскую позицию на митинг. В Москве 14 января партия "Яблоко" на разрешенном митинге на Чистых прудах представит с фотографиями "список Чурова", состоящий из председателей участковых избиркомов, на которых, по оценке "яблочных" наблюдателей, были фальсифицированы результаты думских выборов.
В Барнауле в этот день пройдет игрушечный митинг: протестовать против фальсификации на выборах будут не люди, а игрушки из киндер-сюрпризов и человечки лего с транспарантами на зубочистках. Наномитинг впервые прошел в Барнауле 7 января: тогда в сугробе "митинговали" несколько десятков игрушек со вполне взрослыми плакатами. Как сообщали местные СМИ, сотрудники правоохранительных органов даже переписывали лозунги и вели дискуссию, нужно ли согласовывать митинги игрушек. Как шутили наблюдатели, полиции следовало бы принести свои игрушки, дабы разогнать участников несанкционированной протестной акции.
Неделю новогоднего запоя ты пережил с народом и страной
В России к празднованию Нового года подходят ответственно. Согласно народным обычаям, елка в доме должна стоять аккурат до старого Нового года, а основным блюдом все эти дни должен оставаться салат "Оливье". Песенным бытописателем новогодних праздников стал Алексей Кортнев, собрав наблюдения в песню "С первого по тринадцатое". Новая национальная идея, предложенная лидером "Несчастного случая", заключается в том, что на первые 13 дней года нацию надо "оставить в покое", чтобы страна провела каникулы "с песнями, шутками, танцами".
Основываясь на песне, можно писать национальный праздничный календарь. Все излюбленные забавы там перечисляются: просмотр "Иронии судьбы" и "Чародеев", баня, катание с горки, походы в гости к родственникам - поесть залежи "Оливье", запивая все совсем не компотом. После ударно проведенных таким образом праздников "хочется на работу - к станку, прилавку, куда угодно". Таким образом, длительные праздники способствуют сплочению нации.
В песне на стихи А.Вознесенского время с 1 по 13 января называется "пропастью между временами". По его наблюдениям, в этот период "сами собой набираются старые номера", "жены не ждут мужей", а дома из-за сухой хвои "как в парикмахерской".
Слова разудалой новогодней песни группы "Дискотека Авария" в контексте сегодняшней ситуации ожидания перемен и пересчета голосов на выборах кажутся издевательски-пророческими. Хотя некогда популярная группа поет, что "Новый год к нам мчится" и "скоро все случится", лирического героя песни терзает предчувствие, что "сбудется, что снится, что опять нас обманут - ничего не дадут".
А вот исполнитель Верка Сердючка куда более оптимистично спела про елки, которые мчатся по городу и "счастье разносят людям". Причем после того, как они промчатся, окажется столько счастья, что певица задается вопросом "что ж мы с ним делать будем?".
Отдельного упоминания заслуживают праздничные стишки, которые все чаще превращаются в СМС-поздравления, рассылаемые коллегам и знакомым. В Интернете можно встретить множество вариантов рифмованных строчек, достойных отправления приятелям или того, чтобы их произнесли в качестве тоста.
Неделю новогоднего запоя ты пережил с народом и страной! В карманах меди звяканье скупое, Во рту какой-то привкус неземной. Еще немного всех нас покачает, Но за мученья нас награда ждет:
Судьба опохмелит и приласкает, Буквально скоро - старый Новый год!
Или сравнительный анализ двух культур, заключенный в 4 строки:
В постели Санта, спят его олени, А у Мороза все полно забот!
Нас русских не поставишь на колени! Сегодня пьем за старый Новый год!
Для людей, имеющих репутацию красноречивых ораторов, подойдут более длинные стихи:
Вот и кончились гулянки, Кутерьма, загул и пьянки.
Больше нету недосыпа, Больше морда не разбита. Кожуры нет на ушах, Ноги, руки не в бинтах.
Чистота, порядок в доме, Нет бутылок на балконе. Нет в салатах фейерверка, Вновь прикручены все дверки.
Нет на люстре колбасы, Не разбросаны трусы. Даже кот после веселья Перестал болеть с похмелья.
Засыпаю не в салатах. Изо рта приятный запах. Чисто выбрит и помыт, Новый год совсем забыт.
Выйду скоро на работу, Окунусь в свои заботы. Черт! Забыл! Аж снова в пот! Скоро старый Новый год!!!!
В Советском Союзе для этого праздника, как и для Нового года, был традиционным фильм с незамысловатым названием "Старый Новый год". В новой России не появилось кино-артефакта на 14 января, хотя в этом году в прокат и выходит американская картина с аналогичным названием. В США такого праздника нет, так что название - попытка российских прокатчиков привлечь зрителей в кинотеатры в староновогодние выходные.