Минпромторг не обнаружил влияния маркировки на доступность лекарств
Перевод системы маркировки лекарств в России в уведомительный режим устранил сложности, с которыми столкнулись участники фармацевтического рынка. Об этом говорится в совместном заявлении Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) и Минпромторга, поступившем в РБК.
«На данный момент маркировка не является фактором, который влияет на скорость движения лекарств и их доступность», — говорится в документе. Минпромторг и ЦРПТ заявили со ссылкой на фармацевтические компании, что скорость движения препаратов между дистрибьюторами и аптеками выросла, а партии лекарств, с которыми были сложности, разблокированы и доходят до потребителей.
По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в обороте находятся маркированные и немаркированные препараты. Он заявил, что доля маркированных лекарств составляет всего 10–15% от их общего числа. «Таким образом, маркировка никак не могла влиять на доступность 85% лекарств, а после перехода на упрощенный порядок работы не влияет на скорость поставок и оставшихся 15% препаратов», — считает замминистра.
Евтухов отметил, что немаркированные лекарства могут находиться в обороте до истечения срока годности. «Хочу также подчеркнуть, зная опасения, которые высказывались бизнесом, новая редакция постановления, вводящая уведомительный режим маркировки лекарств, освобождает участников оборота от ответственности за операции с товарами без ответа системы», — заключил он.
Маркировка всех лекарств стала обязательной в России с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.
В начале ноября на фоне повышенного спроса на препараты, а также нехватки в аптеках отдельных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), с которой столкнулись российские регионы, премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое временно переводит маркировку в уведомительный режим. Он позволяет аптекам и медучреждениям выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах и не ждать подтверждения, что сведения о приемке успешно зарегистрированы.
О проблемах с продажей лекарств из-за системы маркировки сообщали, в частности, в Пермском крае. Как заявила начальник управления по организации лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения Елена Струева, с октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты. Владелец сети аптек «Планета здоровья» Александр Броварец сообщил «РБК Пермь», что дефицит в аптеках возникает из-за проблем с маркировкой лекарств, в результате чего «в аптеках 750 позиций лежит мертвым грузом». На нехватку препаратов также обращали внимание власти Алтайского края и Омской области.
В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) сообщили, что из-за проблем с системой маркировки в розницу не могут быть своевременно поставлены 40 млн упаковок более 450 различных препаратов.
В начале ноября СМИ, в том числе Forbes и Meduza, передали, что из продажи в российских аптеках практически исчезли антибиотики и противовирусные препараты, в частности левофлоксацин. Среди причин были названы сбои в системе маркировки и большой спрос потребителей на них. В ЦРПТ заявили РБК, что система маркировки не может быть причиной нехватки лекарств. По словам представителей аптек, дефицит левофлоксацина связан с тем, что он, как и другие антибиотики и противовирусные препараты, уходит в первую очередь в лечебные учреждения.