Российские космические аппараты достигнут Луны в 2015г.
По его словам, 2015г. обозначен в планах предприятия как год, когда "мы должны сесть на Луну", передает РСН. Данный проект должен доказать, что российская наука по-прежнему способна создавать аппараты и отправлять их на другие космические тела.
В 2015г. российские ученые намерены осуществить посадку спускаемого модуля на Луну. Следующий аппарат добудет на спутнике лед, а очередная миссия осуществит доставку льда на Землю. "Затем будет луноход, который соберет необходимые образцы с поверхности Луны, а следующим аппаратом мы доставим эти образцы на Землю", - сказал В.Хартов.
В начале сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил Федеральному космическому агентству (Роскосмос) задуматься над проектом по созданию базы на Луне. Данный объект, по мнению чиновника, потянет за собой фундаментальную науку и придаст импульс развитию космической отрасли страны.
"Я предлагаю решить большую, крупную задачу - создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС (Международная космическая станция. - Примеч. РБК) и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?" - задался вопросом чиновник. При этом Д.Рогозин допустил, что могут быть и другие предложения, и их также стоит обсудить.
Стоит отметить, что в марте 2012г. Д.Рогозин сделал прямо противоположное заявление. Он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну и предложил отправиться на другие космические объекты. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца", - заявил тогда чиновник.
Три четверти века назад на базе мебельной фабрики в подмосковных Химках был создан авиационный завод №301, который впоследствии стал НПО им.Лавочкина. В истории предприятия выделяют три периода: самолетостроение (1937-1959 гг.), ракетостроение (1950-1964 гг.) и космическое машиностроение (начиная с 1965г.)
На сегодняшний день предприятие выполняет практически все основные работы в рамках Федеральной космической программы и охватывает практически все основные направления деятельности - создание автоматических космических аппаратов для планетных исследований (программы исследования Луны, Марса и Венеры), внеатмосферных астрофизических обсерваторий, спутников и спутниковых систем для дистанционного зондирования Земли, универсальных космических буксиров и ряда научных малоразмерных космических аппаратов.