Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Российские космические аппараты достигнут Луны в 2015г.

Российские ученые планируют вернуться на Луну, осуществив автоматическую миссию с посадкой на естесственном спутнике Земли в 2015г. Такое заявление в ходе пресс-конференции, приуроченной к 75-летию ФГУП "НПО им.Лавочкина", сделал генеральный директор учреждения Виктор Хартов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, 2015г. обозначен в планах предприятия как год, когда "мы должны сесть на Луну", передает РСН. Данный проект должен доказать, что российская наука по-прежнему способна создавать аппараты и отправлять их на другие космические тела.

В 2015г. российские ученые намерены осуществить посадку спускаемого модуля на Луну. Следующий аппарат добудет на спутнике лед, а очередная миссия осуществит доставку льда на Землю. "Затем будет луноход, который соберет необходимые образцы с поверхности Луны, а следующим аппаратом мы доставим эти образцы на Землю", - сказал В.Хартов.

В начале сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил Федеральному космическому агентству (Роскосмос) задуматься над проектом по созданию базы на Луне. Данный объект, по мнению чиновника, потянет за собой фундаментальную науку и придаст импульс развитию космической отрасли страны.

"Я предлагаю решить большую, крупную задачу - создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС (Международная космическая станция. - Примеч. РБК) и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?" - задался вопросом чиновник. При этом Д.Рогозин допустил, что могут быть и другие предложения, и их также стоит обсудить.

Стоит отметить, что в марте 2012г. Д.Рогозин сделал прямо противоположное заявление. Он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну и предложил отправиться на другие космические объекты. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца", - заявил тогда чиновник.

Три четверти века назад на базе мебельной фабрики в подмосковных Химках был создан авиационный завод №301, который впоследствии стал НПО им.Лавочкина. В истории предприятия выделяют три периода: самолетостроение (1937-1959 гг.), ракетостроение (1950-1964 гг.) и космическое машиностроение (начиная с 1965г.)

На сегодняшний день предприятие выполняет практически все основные работы в рамках Федеральной космической программы и охватывает практически все основные направления деятельности - создание автоматических космических аппаратов для планетных исследований (программы исследования Луны, Марса и Венеры), внеатмосферных астрофизических обсерваторий, спутников и спутниковых систем для дистанционного зондирования Земли, универсальных космических буксиров и ряда научных малоразмерных космических аппаратов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00