Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

России поможет слезть с "нефтяной иглы" искусственный интеллект

Ректор МГТУ им.Баумана Анатолий Александров считает, что одна из важнейших задач России - "сойти с нефтяной иглы". В ходе пресс-конференции в РБК он отметил, что это станет возможным благодаря высоким технологиям. По его словам, российский бизнес без науки "не сможет завоевывать какие-то передовые позиции".
России поможет слезть с "нефтяной иглы" искусственный интеллект

Член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, академик РАН Евгений Каблов, который возглавляет инжиниринговый центр МГТУ им.Баумана, считает, что создание инновационной системы в РФ тормозят претензии государства на научные патенты.

"Сейчас пытаются везде записать, что если вам дали бюджетные деньги, вы создали продукт, получили патент, то это принадлежит государству. Мы попадаем опять в ту ситуацию, когда мы эти результаты отдаем в "закрома Родины", как говорили раньше. Но эти "закрома" уже не работают", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли уровень выпускников вузов задачам модернизации страны, А.Александров отметил, что сейчас"нет необходимости самобичеваться и говорить о том, что мы пропали, отстали, потерялись". Ректор Бауманки выразил мнение, что российское образование имеет хороший потенциал, однако следствием тяжелых 90-х гг. стало "десятилетие жуткого отставания".

"Сегодня демографическая проблема не только в том, что школьники не приходят в вузы, но и стареет научный коллектив, а это мировая проблема. Мы должны научиться по-новому и достаточно быстро готовить молодое поколение. Как можно подготовить? Только в конкретном исследовании, в бою, что называется", - объяснил А.Александров необходимость создания в вузах междисциплинарных инжиниринговых центров.

В свою очередь, Е.Каблов выразил мнение, что студенты должны "сами трудиться, сами создавать и иметь возможность реально заниматься конструированием".

"Каждый будущий конструктор так же, как Туполев, как Королев, должен своими руками сделать первый сварной шов, сам изготовить первую деталь. Они должны понимать и чувствовать материал. Компьютер - это, конечно, очень хорошо, но если человек не ощущает, как ведет себя материал конструкции, ему сложно проектировать", - полагает он.

А.Александров также рассказал, что большая часть открытий сейчас происходит "на стыке наук". "Сегодня говорят о НБИК-технологиях - это нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии. Это симбиоз биологической, живой системы и интеллектуальных материалов, то есть возникают андроидные системы, искусственные интеллекты", - добавил он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05