Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Украинская гривна упала до самого низкого в истории уровня

Официальный курс гривны упал до самого низкого в истории самостийной валюты уровня. По итогам сегодняшних торгов на межбанковском валютном рынке Национальный банк Украины (НБУ) опустил курс гривны к доллару США до отметки 13,14 грн/долл., что на 31,33 копейки ниже, чем вчера.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Предыдущий рекорд падения курса гривны был зафиксирован 14 апреля 2014 года, когда НБУ установил цену доллара в 12,977 гривны. После этого гривна несколько укрепилась, и течение мая-июля 2014 года стоимость доллара устойчиво держалась в коридоре между 11 и 12 гривнами. Ниже этой отметки курс гривны провалился только 31 июля, а следующие две недели доллар подорожал еще более чем на гривну.

Официальный курс евро к гривне также установил сегодня новый исторический рекорд, поднявшись до отметки в 17,59 грн/евро, что на 41,7 копейки ниже, чем вчера.

Заметно укрепился по отношению к украинской валюте и российский рубль. Еще вчера за 10 рублей давали лишь 3,52 гривны, сегодня цену того же червонца НБУ установил в 3,645 гривны.

Так дорого рубль на Украине не стоил еще никогда - еще 1 января 2014 года за десять рублей давали лишь 2,45 гривны. За один евро в начале года давали 11,04 гривны, а за доллар - 7,99 гривны.

В начале августа 2014 года глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что валютный рынок находится практически в равновесном состоянии, некоторое повышение спроса на наличную иностранную валюту вызвано политическими событиями, а текущее сужение межбанковского рынка направляет рынку неправильные сигналы о реальной стоимости гривны.

«Более того, Национальный банк намерен пополнить международные резервы до конца текущего года за счет покупки иностранной валюты, источниками которой, в частности, станут поступления от экспорта продукции агропромышленного комплекса и средств иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке облигаций внутреннего государственного займа для возмещения сумм налога на добавленную стоимость», - пояснила Гонтарева.

Она также отметила, что на протяжении последних трех месяцев крупный импортер Украины НАК «Нафтогаз Украины» покупает на рынке иностранную валюту для оплаты реверса газа из Европы, но уже имеет необходимые средства для расчетов за потребленный газ.

«В случае стабилизации военной и политической ситуации в стране на рынке будет царить превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее», - заверила Гонтарева.

Однако уже 8 августа 2014 года глава НБУ заявила, что в случае продолжения «иррационального поведения» участников межбанковского валютного рынка Нацбанк может ввести дополнительные административные меры.

Евгений Калюков

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56