Гибель АПЛ "Курск": осталось много неясностей
Напомним, большинству погибших подводников на момент аварии не было еще 30 лет. А самому молодому - матросу Сергею Витченко - за пару месяцев до трагедии исполнилось 20.
Год назад Главная военная прокуратура (ГВП) прекратила уголовное дело по факту гибели "Курска". Следствие пришло к выводу, что в действиях должностных лиц, ответственных за проведения учений, а также за изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной катастрофы, нет состава преступления.
Как отмечает сегодня «Русский курьер», постановление о прекращении уголовного дела устроило всех, кроме 40 семей погибших моряков и представляющего их интересы адвоката Б.Кузнецова. По его словам, несмотря на то, что расследование было проведено на высоком профессиональном уровне, выводы, которые делает прокуратура, противоречат материалам дела. Возникло много вопросов, на которые семьи погибших до сих пор не получили ответов. Первый: правомерность решения о выходе "Курска" на учения. Второй вопрос связан с гибелью подводников, которые находились в девятом отсеке. Моряки в первых отсеках погибли непосредственно в момент первого и второго взрывов. Для девятого отсека это абсолютно безразлично, утверждает адвокат. Никаких последствий от взрыва на их телах не обнаружено. Таким образом, не взрыв стал непосредственной причиной их гибели. И тот факт, что они жили, был установлен следствием.
Б.Кузнецов утверждает, что наряду с объективными обстоятельствами, главная причина, которая привела к гибели моряков, - халатность. Ведь "Курск" объявили аварийным с опозданием на 12 часов. «По моему глубокому убеждению, понять, что с "Курском" что-то случилось, можно было за полчаса, - считает Б.Кузнецов. - Во время взрыва на подводной лодке крейсер "Петр Великий", где находилось командование флотом, получил мощный гидравлический удар. Нужно было только открыть карту и посмотреть место, куда был послан на учения "Курск", провести пеленг и убедиться, что проблема-то с "Курском". В итоге потеряли двенадцать часов. Капитан спасательного судна, на котором находились спасательные аппараты, понятия не имел об учениях. Ему никто не сообщил».
Как заявляет адвокат, "Курск" не был готов к учениям: плыть он, конечно, мог, но производить боевые стрельбы той самой торпедой не мог. И адмиралы, выпускавшие "Курск" на учения, должны были это знать.
Траурные мероприятия, посвященные гибели АПЛ "Курск", пройдут сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Североморске, Видяево, в военных округах, гарнизонах подводников и на всех российских флотах. В них примут участие представители военных прокуратур. В Курске с родственниками встретится руководитель следственной группы Главной военной прокуратуры, расследовавший обстоятельства гибели подлодки Артур Егеев, в Севастополе - прокурор Черноморского флота Александр Сорокин, в Видяево -прокурор Северного флота Владимир Мулов. Панихиду по погибшим подводникам отслужат сегодня в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга.
Как сообщает тот же «Русский курьер», сегодня на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга откроется мемориал членам экипажа корабля, захороненным здесь. В два часа дня семьи погибших моряков, переехавшие после трагедии в Петербург, соберутся на Серафимовском кладбище на открытие мемориала "Курску". За тридцатью двумя могильными плитами (именно столько "курчан" захоронено в Питере) они увидят огромный черный гранитный куб, символизирующий морскую бездну, и буревестника - символа несчастья. На одной из граней куба написаны точные кординаты гибели подлодки, а на противоположной - слова из предсмертной записки капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова "Отчаиваться не надо..."
В создании памятников принимали участие родственники. Кто-то хотел начертить на плите православный крест, кто-то - якорь, а у капитана I ранга Владимира Багрянцева вообще нет портрета. Вместо него выгравирован большой крест и надпись: "Христос воскресе, радость моя!".