Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Битва под Прохоровкой: 70 лет величайшему танковому сражению

В Белгородской области начались торжества, посвященные 70-летию танкового сражения под Прохоровкой. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны цветы к монументу Победы - Звоннице на Прохоровском поле возложил президент РФ Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Приехавший вместе с президентом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что уже к 2015г. в Прохоровке может быть создан полноценный бронетанковый музей европейского уровня.

Вице-премьер отметил, что технику, которая участвовала в тех сражениях, еще предстоит найти и сгруппировать. "Сейчас она находится в разных местах. Ее нужно будет привести в порядок, доставить сюда, и к этому времени подготовить площадку", - пояснил он. Д.Рогозин добавил, что это планируется сделать к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, то есть к 2015г.

Сегодня на Прохоровском поле, которое нередко называют Третьим ратным полем России (после Куликовского и Бородинского), разбит военно-полевой лагерь, копирующий те, что создавались Красной армией во времена Великой Отечественной войны. В лагере выставлена техника, состоявшая на вооружении советских войск во время Курской битвы - танки Т-34 и Т-70, бронеавтомобили БА-3М, самоходки СУ-100, минометы и артиллерийские орудия, трофейные и отечественные мотоциклы и автомобили.

Здесь же развернута стоянка советской стрелковой роты - штаб, узел связи, агитпункт, особый отдел, продовольственный склад, бытовая палатка, санчасть, площадки для изучения тактики действий стрелкового отделения и взвода, устройства ручных гранат, совершенствования навыками владения стрелковым оружием, фотоателье, полевая кухня.

12 июля 1943г: как это было

Состоявшееся 12 июля 1943г. сражение под Прохоровкой было крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны, в котором с обеих сторон принимали участие свыше тысячи танков и самоходных орудий. Главной задачей немцев считался прорыв третьей линии обороны советских войск с последующим выходом высокомобильных танковых и моторизованных частей на мобильный простор. Задачей советских войск - контрудар, окружение и уничтожение вклинившихся в оборонительные порядки частей второго танкового корпуса СС.

В ходе предшествующих боев дивизии СС "Мертвая голова", "Лейбштандарт Адольф Гитлер" и "Рейх" вышли к окраинам Прохоровки, однако занять ее не смогли. Утром 12 июля части 5-й гвардейской армии и 5-й гвардейской танковой армии при поддержке двух отдельных танковых корпусов нанесли контрудар. Сотни немецких и советских танков и самоходных орудий столкнулись на узком (8-10 км) участке, ограниченном с одной стороны рекой Псел, а с другой - железнодорожной насыпью.

"Немцы и мы одновременно перешли в наступление. Навстречу двигались две громадные танковые лавины. Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь.

Напряжение сражения нарастало с потрясающей яростью и силой. Из-за огня, дыма и пыли становилось все труднее разобрать, где свои и где чужие. Что там происходит, можно было определить и по улавливаемым моей радиостанцией приказаниям командиров наших и немецких частей и подразделений, отдаваемым открытым текстом: "Вперед!", "Орлов, заходи с фланга!", "Шнеллер!", "Ткаченко, прорывайся в тыл!", "Форвертс!", "Действуй, как я!", "Шнеллер!", "Вперед!", "Форвертс!". Доносились и злые, ядреные выражения, не публикуемые ни в русских, ни в немецких словарях", - писал позднее в своих мемуарах командовавший тогда 5-й гвардейской танковой армией, генерал-лейтенант Павел Ротмистров.

Немецкие T-IV и "Тигры" превосходили советские Т-34-76 и Т-70 толщиной брони и мощностью орудий. Советские танки отличались более высокой скоростью и лучшей маневренностью, в ближнем бою это позволяло им поражать противника в борта и корму, где броня тоньше.

"Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя", - вспоминал позднее о бое под Прохоровкой старший лейтенант Евгений Шкурдалов.

К середине дня обе стороны понесли такие потери, что от первоначальных планов пришлось отказаться и тем, и другим. Попытка немецких частей ударить советским танковым частям во фланг и прорвать оборону 5-й гвардейской армии также была отражена. Однако и советским танкистам, сорвавшим прорыв немцев к Прохоровке и далее к Курску, не удалось далеко отбросить и тем более окружить и уничтожить противника. О победе говорить было еще рано.

"Лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танков противника в контратаке. В результате все поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками. В течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18-й корпус - 30% танков. Назавтра угроза прорыва танков противника продолжает оставаться реальной. Не исключена здесь и завтра возможность встречного танкового сражения", - докладывал в Ставку Верховного главнокомандования маршал Александр Василевский.

В последующие три дня ожесточенные бои проходили южнее Прохоровки, где немцы пытались прорвать оборону советских войск в районе междуречья Северского и Липового Донца. 16 июля 1943г. немцы прекратили атакующие действия и стали отходить. Операция "Цитадель" провалилась.

5 августа 1943г. в Москве в честь освобождения Белгорода и Орла был дан первый в истории Великой Отечественной войны салют.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05