СМИ: "Булгарию" потопил человеческий фактор
По словам гендиректора "Судоходной компании "Камское речное пароходство", владеющей "Булгарией", Валерия Кирчанова, неисправность одного из двух двигателей и небольшой крен не влияли на безопасность рейса.
На дизель-электроходах даже один работающий двигатель вращает оба винта, отметил В.Кирчанов. Что касается крена, то он из-за неравномерного расположения пассажиров и разной заполненности так называемых переменных емкостей (топливных и масляных баков, а также цистерн для пресной воды и сточных вод) вообще характерен для судов проекта 785, к которым относилась "Булгария".
Один из членов госкомиссии заявил "Коммерсанту", что версия о критическом крене теплохода не выглядит убедительной, т.к. общий объем переменных емкостей, расположенных на "Булгарии", составлял около 100 т, притом что водоизмещение судна - 1003 т.
"При этом емкости для пресной и сточных вод вмещали в себя не более 30 т жидкости, которая даже при неравномерном распределении внутри судна не могла создать критический крен", - отметил собеседник издания. К тому же, по его словам, крен постоянно стабилизировался перекачкой топлива из баков, расположенных по разным бортам судна.
Со скепсисом восприняли в госкомиссии версию о том, что причиной крушения стала плохая погода. Источники газеты подчеркнули, что погода была неблагоприятной, но "абсолютно ходовой". "Ветер 8-11 м/с с порывами до 14 м/с обычно доставляет неприятности только пассажирам, но не членам экипажа корабля", - приводит слова эксперта "Коммерсантъ". Также он отметил, что суда вроде "Булгарии" могут перемещаться в условиях водохранилища при двухметровых волнах. В момент аварии волны не достигали и полутора метров.
В итоге опрошенные эксперты сошлись в том, что до непосредственного изучения поднятого судна выводы делать сложно. Скорее всего, катастрофа связана с действиями экипажа судна (прежде всего - его капитана при совершении последнего маневра), которые и привели к потере "Булгарией" поперечной остойчивости.