Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Комитет против пыток» самоликвидировался

Минюст включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов 10 июня. Спустя сутки члены комитета приняли решение о его ликвидации
Фото: Bilderbox /  Chromorange / Global Look Press
Фото: Bilderbox / Chromorange / Global Look Press

Члены «Комитета против пыток» приняли решение о ликвидации организации в связи с внесением в реестр иностранных агентов. Об этом РБК сообщил бывший председатель объединения Сергей Бабинец.

Минюст включил «Комитет против пыток» в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов 10 июня. По словам Бабинеца, министерство указало, что целями деятельности организации являются «представление интересов заявителя в органах следствия и суде; оказание помощи в получении компенсации, а также в случае необходимости проведении медицинских реабилитационных мероприятий».

«[При этом] в реестре ничего не сказано о борьбе с пытками, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением со стороны представителей власти, а между тем это основная наша цель», — заявил экс-председатель объединения.

Он также сравнил деятельность «Комитета против пыток» с деятельностью российской прокуратуры и поинтересовался, «почему представление интересов человека в суде является, судя по всему, политической деятельностью, а такая же работа прокуратуры — нет».

Он указал, что юристы «Комитета против пыток» каждый день посещали следственные отделы, суды, встречались с представителями власти всех уровней, прокурорами и руководителями Следственного комитета, однако статус иноагента не позволит вести эту работу. «Пострадавшие от пыток и полицейского насилия фактически лишаются шанса добиться справедливости. Мы не можем бросить 188 дел, работа по которым ведется в настоящее время. Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость. Наш долг — довести их до конца. О своих планах мы сообщим в ближайшее время», — заключил Бабинец.

«Комитет против пыток» — российская правозащитная организация, она принимает жалобы и представляет интересы потерпевших в судах. Организация была создана в 2000 году. К 2022 году ее специалисты проверили 3178 заявлений о нарушении прав человека, добились выплаты более 297 млн руб. в качестве компенсаций и осуждения 159 силовиков по делам о применении пыток.

«Комитет против пыток» в третий раз попал в список иноагентов
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Это уже третий раз, когда «Комитет против пыток» признают иноагентом, вследствие чего организация вынуждена самоликвидироваться. Так, в 2015 году Минюст признал «Комитет против пыток» НКО, выполняющей функции иностранного агента. В ведомстве заявили, что КПП ставил целью воздействовать на принятие госорганами решений, направленных на изменение их политики. После признания иноагентом и отказа суда пересмотреть решение юрлицо сообщило о ликвидации.

Затем была создана новая организация — «Комитет по предотвращению пыток». В 2016 году его также признали иноагентом, после чего правозащитники стали действовать под прежним названием, но без образования юрлица.

До февраля 2022 года комитет возглавлял правозащитник Игорь Каляпин, входивший в президентский Совет по правам человека. Однако 7 февраля он объявил о своей отставке из-за разногласий с коллегами. Ранее в июле против Каляпина возбудили административное дело. Его обвиняли в сотрудничестве с чешской неправительственной организацией «Человек в беде» (в России признана нежелательной), сообщала «Новая газета» со ссылкой на материалы дела. Как отмечает издание, в документах по делу содержались скриншоты публикаций с сайта «Комитета против пыток», датированные 2015, 2016 и 2017 годами, с упоминанием чешской организации.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Москвичам рекомендовали использовать общественный транспорт из-за снегаОбщество, 10:10
Москва покрылась снегом. ВидеоОбщество, 10:04
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставкеИнвестиции, 10:00
Польша предостерегла Трампа от «исторической ошибки» в отношении РоссииПолитика, 09:59
Трамп предупредил американцев о «трудных временах»Политика, 09:50
Politico рассказало о тактике Киева по сделке о полезных ископаемых с СШАПолитика, 09:36
В зоопарке в США у вымирающих столетних черепах впервые родились детенышиОбщество, 09:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Весенний призыв в России стал самым масштабным за 14 лет. ИнфографикаПолитика, 09:00
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого кварталаИнвестиции, 09:00
В Хакасии из-за урагана пострадали 32 человекаОбщество, 08:59
Человек пострадал при падении обломков дрона в Воронежской областиОбщество, 08:43
Сын Цзю прервал серию поражений и завоевал чемпионский поясСпорт, 08:31
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16