Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Регионы начали отказываться использовать новые ИВЛ из-за пожаров

Власти Севастополя и Ленинградской области пока не будут использовать полученные с УПЗ аппараты искусственной вентиляции легких. Ранее было заявлено, что такие приборы могли стать причиной пожаров в больницах
Линия прикатки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на АО «Уральский приборостроительный завод»
Линия прикатки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на АО «Уральский приборостроительный завод» (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

В Севастополе не будут использовать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), закупленные на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), до тех пор, пока не будет завершено расследование причин пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом заявил врио губернатора города Михаил Развожаев.

«Пока мы не получим официальной информации о том, что с этими аппаратами произошло, мы не будем их эксплуатировать», — сказал он (цитата по «РИА Новости — Крым».

Руководитель администрации Севастополя сообщил журналистам, что поручил отказаться от использования ИВЛ «до тех пор, пока специалисты не дадут официальное заключение о том, в чем проблема с этими аппаратами».

«Если будет возможно ее устранить, получив какие-то комплектующие, это будет сделано здесь. Если нет, то партия будет возвращена на завод, чтобы причины были устранены», — пояснил Развожаев.

1 мая глава Севастополя говорил, что власти Севастополя «законтрактовали 50 аппаратов ИВЛ», из которых десять уже получены и будут установлены в новом здании на территории инфекционного госпиталя. 11 мая власти Севастополя сообщали, что ни один аппарат ИВЛ для лечения больных COVID-19 не используется.

Об отказе от использования ИВЛ, выпущенных на УПЗ, заявили и власти Ленинградской области. «Ленинградская область 6 мая получила десять аппаратов ИВЛ Уральского приборостроительного завода. <…>. По решению комитета по здравоохранению, в связи с трагическими событиями в больнице Св. Георгия в Петербурге ввод в эксплуатацию данных аппаратов был приостановлен», — сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

Росздравнадзор проверит аппараты ИВЛ после пожаров в больницах
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Пожар в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве произошел вечером 9 мая. Причиной пожара, в результате которого погиб один человек, по данным ТАСС, стала неисправность одного из аппаратов ИВЛ. В больнице Святого Георгия в Петербурге пожар случился утром 12 мая, погибли пять человек, а причиной ЧП губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал возгорание одного из аппаратов ИВЛ. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что оба загоревшихся аппарата ИВЛ были выпущены на УПЗ.

Больница Святого Георгия в Петербурге, которая специализируется на лечении коронавирусных больных, отказалась от использования аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» до конца расследования.

В концерне КРЭТ, в состав которого входит УПЗ, заявили, что возгорание аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга могло быть вызвано нарушением мер противопожарной безопасности или причинами технического характера.

Аппараты искусственной вентиляции «Авента-М»

«Авента-М» — самые популярные аппараты искусственной вентиляции легких в России. Их производит компания «Уральский приборостроительный завод» (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ). Только в апреле КРЭТ заключил контракты на поставку 8,7 тыс. аппаратов с российскими больницами, правительствами регионов и Минпромторгом. Согласно контракту с Минпромторгом, КРЭТ до конца года поставит в региональные больницы 6,7 тыс. аппаратов ИВЛ «Авента».

В конце марта правительство назначило АО «КРЭТ» единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений. На тот момент мощность производства составляла десять единиц аппаратов ИВЛ в сутки, сообщили РБК в пресс-службе компании. На конец апреля мощность производства по выпуску ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе была увеличена в десять раз и составляла 100 единиц оборудования в сутки.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала проверку аппаратов ИВЛ, установленных в больницах в Москве и Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01