В Таджикистане поддержали запрет на преследование за лайки в соцсетях

Палата представителей (маджлиси намояндагон, нижняя палата парламента) Таджикистана единогласно одобрила поправки в Уголовный кодекс республики, запрещающие уголовное преследование за лайки в соцсетях, сообщает Asia-Plus.
Проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» был принят на первой сессии нового состава палаты 10 апреля. Его представил первый заместитель генерального прокурора страны Умед Каримзода.
Законопроект предусматривает полную отмену уголовной ответственности за проставление эмодзи и лайков под опубликованными видеозаписями и сообщениями по статьям 179 (3) и 307 (1) Уголовного кодекса Таджикистана.
«В примечании к статьям 179 (дополнение 3) и 307 (дополнение 1) Уголовного кодекса добавить слова «за исключением одобрения (проставления лайка или другого знака)», — говорится в поправках к закону.
Статья 179 (3) Уголовного кодекса Таджикистана предусматривает ответственность за публичные призывы к совершению преступлений террористического характера и (или) публичное оправдание террористической деятельности. Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы.
Статья 307 (1) касается публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и публичного оправдания экстремизма. Максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы.
Поправка вступит в силу после того, как ее одобрит маджлиси милли (Национальный совет, верхняя палата парламента Таджикистана), а после подпишет президент. Кроме того, текст должен быть опубликован в правительственной газете.
В Таджикистане граждан уже привлекали к уголовной ответственности за лайки и репосты запрещенных материалов в интернете, отмечает Asia-Plus. Каримзода привел данные Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) республики, согласно которым сейчас наказание за лайки роликов, репортажей и оставление «комментариев и мнений, содержащих террористический и экстремистский контент», отбывают 1507 человек.
Безосновательное возбуждение уголовных дел за лайки в интернете и «рассмотрение материалов и видео, распространяемых в социальных сетях, в качестве доказательств» ранее раскритиковал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он подчеркнул, что «этой практике необходимо положить конец».
В России также возбуждаются уголовные дела за действия в социальных сетях, в том числе за комментарии. Их заводили по статьям об оправдании терроризма и публичных призывах к террористической деятельности. В 2018 году Верховный суд после критики таких дел рекомендовал судьям оценивать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле.
Читайте РБК в Telegram.