Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

А.Фурсенко: Образование в вузах останется бесплатным

В ближайшее время образование в вузах останется бюджетным. Об этом сообщил на интернет-пресс-конференции РБК "Основные проблемы и конкурентные преимущества российской науки и образования" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
А.Фурсенко: Образование в вузах останется бесплатным

По словам А.Фурсенко, сейчас в основном образование в вузах - бюджетное, и таковым оно и будет оставаться в обозримом будущем, никаких посылов изменения ситуации, по его мнению, нет. На сегодняшний день доля внебюджетного финансирования составляет примерно 20%, то есть 80% оплачивается государством, отметил министр.

"В России сегодня нет возможности перейти в основном на внебюджетное платное образование в вузах, я не знаю таких людей, которые хотели бы перевести образование на платную основу", - подчеркнул он.

Министр также напомнил, что существует закон, по которому на 10 тыс. населения 170 человек должны получать высшее профессиональное образование за счет бюджета. "Сегодня эта цифра перекрывается и в 2004г. это - 209 человек", - отметил он. По оценке Минобрнауки, данный показатель будет сохраняться на протяжении ближайших нескольких лет, затем может немного уменьшиться. Но это может произойти за счет сокращения доли молодого населения. При этом, как отметил А.Фурсенко, в течение ближайших трех-четырех лет количество получающих высшее профессиональное образование за счет бюджета будет все-таки превышать установленный законом уровень.

Отметим, что основными задачами Министерства образования и науки РФ в 2005г. А.Фурсенко назвал повышение доступности образования, удовлетворение кадровых потребностей экономики, усиление инвестиционной привлекательности системы образования. При этом общее образование, по его словам, будет ориентировано на выравнивание стартовых возможностей учащихся и индивидуализацию образовательных программ.

Также отметим, что в 2002г. Россия подписала Болонское соглашение. Оно предполагает, что российская система высшего образования к 2010 году должна стать очень похожей на европейскую. В частности, знания студентов будут оцениваться по общеевропейской шкале, а выпускники вузов начнут получать дипломы международного образца. Для этого России необходимо повсеместно ввести двухуровневую систему образования (бакалавриат - магистратура). При этом большинство российских экспертов утверждает, что новая система разрушит сложившуюся в РФ систему высшего образования, неблагоприятно отразившись на качестве полученных студентами знаний.

Однако следует напомнить слова А.Фурсенко о системе высшего образования в России. Министр заявил, что в настоящее время образование играет роль "некоей камеры хранения". Он пояснил, что "люди, которые не могут найти себя, идут учиться". С точки зрения министра, это негативная тенденция. "Это плохо, когда люди за государственные деньги получают образование для себя, не считая, что они должны впоследствии работать на благо страны", - заметил А. Фурсенко.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
На Камчатке началось извержение вулкана КлючевскойОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00