Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Госдума рассмотрит закон о явке призывников в военкоматы без повесток

Внесенный в парламент документ разработан с целью сократить число уклонистов от военной службы. По подсчетам автора законопроекта, только в 2016 году от получения повесток уклонились более 90 тыс. призывников
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов (фракция «Единая Россия») внес в парламент проект закона, обязывающего призывников самим приходить в военкоматы для получения повесток.

В соответствии с законопроектом самостоятельно являться в военкоматы должны «граждане, подлежащие призыву на военную службу», но по каким-то причинам не получившие повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва. Поняв, что в военкомате про них забыли, такие призывники, согласно законопроекту, должны сами явиться туда «не позднее дня начала очередного призыва на военную службу» и потребовать вручить им повестку.

В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников
Политика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Законопроект предусматривает и новый способ вручения повесток — путем рассылки заказными письмами с уведомлением о вручении. Повестку предлагается считать врученной призывнику в тот момент, когда уведомление подпишет любой совершеннолетний член его семьи.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложенные поправки должны помочь военкоматам в борьбе с уклонистами, которые скрываются от их представителей, разносящих повестки (сейчас повестку можно вручить только самому призывнику под расписку).

«В отсутствие такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане (на 1 января 2017 года около 170 тыс. человек). Так, в период проведения призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на соответствующие мероприятия более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)», — отмечается в пояснительной записке Красова.

В случае принятия поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» неявка призывника в военкомат по повестке, которая была вручена кому-то из его родных заказным письмом, либо за повесткой (если та вовсе не была доставлена), будет считаться уклонением от военной службы.

Военкоматы привлекут казаков к поискам уклоняющихся от армии
Общество
Казаки из состава московской казачьей дружины

«Указанные меры позволят сократить число граждан, позволяющих себе игнорировать установленные федеральным законодательством требования в сфере исполнения воинской обязанности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В соответствии с действующим законодательством неявка в военкомат по повестке может стать поводом для привлечения к административной или даже уголовной ответственности. В первом случае виновному грозит небольшой штраф (от 100 до 500 руб.), а во втором дело может кончиться лишением свободы на срок до двух лет.

Правительство разработанный Красовым законопроект в целом поддержало, предложив исключить из него «положения, предусматривающие возможность получения повесток, направленных по почте заказным письмом, иными лицами, кроме самих граждан, подлежащих призыву на военную службу». В отзыве правительства подчеркивается также, что норма законопроекта, обязывающая призывников самостоятельно являться в военкоматы за повестками, не соответствует другой статье закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане лично вызываются повестками военного комиссариата.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31