Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета

Российские вузы заняли три места в первой сотне нового Московского международного рейтинга, пропустив вперед иностранные университеты. Составители рейтинга считают, что с учетом строгости оценки это неплохой результат
Гарвардский университет
Гарвардский университет (Фото: Getty Images)

Новый российский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» возглавили исключительно иностранные университеты. МГУ им. Ломоносова занял в списке 25-е место, следует из сообщения на сайте Московского международного рейтинга.

Первая пятерка топ-200 — Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский, Йельский и Кембриджский университеты. Оксфорд занимает шестое место, МГУ расположился на 19 ступеней ниже. Из российских вузов в первую сотню вошли также Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), занявший 72-ю строчку, и Московский физико-технический институт (МФТИ), который стоит на одну ступень ниже (73-я позиция).

«В топ-200 пилотной версии нового глобального рейтинга вошли университеты из 39 стран. Россия представлена в рейтинге 13 вузами», — сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на конференции в честь подведения итогов рейтинга.

Согласно методологии, при оценке университетов авторы рейтинга учитывали условия поступления, число победителей международных студенческих олимпиад, средний уровень зарплаты выпускников, долю студентов, нашедших работу в течение года после окончания вуза, долю иностранцев в общем количестве студентов и отношение числа научно-преподавательского состава к числу студентов.

В рейтинге учитывается соотношение бюджета вуза и количества студентов, различные виды цитируемости согласно базам Scopus и Web of Science, количество научных премий из списка ассоциации IREG у работников и выпускников университета, а также доля вуза в общем объеме публикаций университетов по стране.

Кроме того, рейтинг оценивает вклад вуза в онлайн-образование — число онлайн-курсов, размещенных на крупнейших глобальных онлайн-платформах. В рейтинге учитывается и количество страниц университета, которые проиндексированы крупнейшими поисковыми системами, количество просмотров страницы вуза в Википедии, число подписчиков аккаунтов университета в Twitter. Кроме того, в рейтинге учитывается и число выпускников, которым посвящена отдельная страница в Википедии. Учредителем рейтинга является Российский союз ректоров.

При подготовке Московского международного рейтинга исключались какие бы то ни было поблажки российским вузам, объясняет позиции российских университетов в новом списке гендиректор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. «Присутствие в числе 200 ведущих вузов мира сразу 13 российских университетов — свидетельство серьезного успеха российской высшей школы», — сказал он.

Самые известные международные рейтинги в мире — Quacquarelli Symonds (QS), Academic Ranking of World Universities (ARWU) и Times Higher Education (THE). В ежегодном рейтинге QS МГУ занял 95-е место, в ARWU — 93-е место, а в THE не попал и в сотню, оказавшись 194-м вузов в мире. Эти рейтинги, полагает ректор МГУ Виктор Садовничий, ориентированы на другую систему образования. «Они достойны, и они отражают определенные стороны жизни университетов. Но мы ставили задачу посмотреть на работу университетов и вообще на результативную систему образования более широко. Нам хотелось получить новый взгляд», — пояснил Садовничий на съезде ректоров, передает корреспондент РБК. На конференции в связи с выходом рейтинга он указал, что основное отличие рейтинга «Три миссии университета» — это отсутствие репутационных опросов. 

Рейтинг составляется при поддержке фонда Олега Дерипаски. Его оператором выступает Ассоциация составителей рейтингов, в которую входят рейтинговые и исследовательские центры, среди которых «Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37