В России нет массового спроса на качественный бензин
Но эксперты подчеркивают, что сегодня нет массового спроса на качественное топливо. Значительная часть автопарка страны - это машины отечественного производства, которые работают на солярке. И потом, сами нефтеперерабатывающие заводы не готовы производить бензин экологического стандарта Евро-4, на котором ездят иномарки. Исключением являются два нефтеперерабатывающих завода ЛУКОЙЛа, которые поставляют на рынок вышеназванный продукт.
Состояние отечественной нефтепереработки плачевное. "Мы не построили за 30 лет ни одного нефтеперерабатывающего завода. Мы не нефтепереработчики, а мазутчики. Сегодня выход "светлых" продуктов у американцев составляет более 80%, а у нас - не более 45%, у них на производство мазута приходится около 5%, а у нас – 25%", - отметил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" президент Союза нефтегазовой промышленности России Геннадий Шмаль.
Следует отметить, что спроса на высококачественный бензин нет. Цены на бензин Евро-4 и бензин Евро-0 практически одинаковые. Если мы хотим уменьшить цены на бензин, то нужно уменьшить налоги. 60% цены российского бензина составляют налоги. Но государство этого делать не хочет. Сегодня интересы нефтяных компаний противоречат интересам государства. Правительство рассматривает нефтегазовый сектор как основной источник пополнения бюджета, забирая 90% прибыли нефтяников.
Дополнительно ко всему росту цен на бензин способствует нынешняя структура транспортировки топлива (разработанная во времена плановой экономики). "Тогда, учитывая масштабы страны, нефтеперерабатывающие заводы были объединены трубопроводами, куда сливался весь бензин, произведенный по единым нормам", - говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его словам, при появлении евростандартов уже не вольешь различные виды топлива в одну трубу. Нужны альтернативные способы транспортировки топлива, которые влияют на конечную цену нефтепродукта. Поэтому качественный бензин продают по той же цене, что и некачественный.
Решать проблему качества бензина все равно придется, говорят эксперты. В нашей стране процентное соотношение транспорта меняется в пользу иномарок каждый год. Если оставить все как есть, то нам придется импортировать бензин, который будет стоить в полтора раза дороже, что приведет к росту внутренних цен на бензин. Плюс ко всему вступление в ВТО заставит нас задуматься о качестве топлива.
Аналитики считают, что одна из причин производства низкопробных продуктов (бензин Аи-80, дизель, мазут) в том, что у нас нет нормативной базы, которая поставила бы заслон производству таких нефтепродуктов. Поэтому, работая в рыночных условиях, нужно создавать препятствия для производства и поступления на рынок низкокачественного продукта. Или же ввести инвестиционную льготу для тех компаний, которые занимаются модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей. Иначе в нашей стране будет невыгодно производить бензин по экологическим стандартам.