Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Генпрокуратура обнаружила катастрофу с медицинской помощью в тюрьмах

Генеральная прокуратура РФ обнародовала результаты проверки исполнения в системе ФСИН требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи. Проверка показала, что ситуация близка к катастрофической.
Генпрокуратура обнаружила катастрофу с медицинской помощью в тюрьмах

Cвыше 90% заключенных под стражу и осужденных часто имеют социально значимые заболевания - туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция. В 2009г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) зарегистрировано более 1,2 млн заболеваний, включая почти 400 тыс. с впервые установленным диагнозом.

"Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания. Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам.

Прокуроры считают, что большинство проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010г. на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах.

Отмечается также, что недостаточность современной медицинской техники затрудняет диагностику и лечение онкологических, офтальмологических и ряда других заболеваний. Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50%. Большинство исправительных учреждений и следственных изоляторов испытывают недостаток в лекарственных препаратах, что отражается на эффективности лечебного процесса.

В то же время имеющиеся в распоряжении лечебно-профилактических подразделений лекарства используются нерационально. Неправильное хранение приводит к утрате функциональных свойств и, соответственно, к снижению эффективности лечебного процесса, а вынужденное уничтожение таких лекарств причиняет существенный ущерб государству.

Неудовлетворительно и качество медицинской помощи. В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены.

В сообщении подчеркивается, что закономерным результатом перечисленных недостатков являются многочисленные нарушения стандартов оказания медицинской помощи при лечении осужденных и лиц, заключенных под стражу. Прокурорами выявлено свыше 250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти указанных лиц.

Прокуратура приводит и очередные шокирующие цифры. Несмотря на внимание президента страны к этой теме и изменение законов, за 5 месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1,5 тыс. раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания должной медицинской помощи средствами пенитенциарной медицины.

Результаты проверок направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление.

Напомним, эта тема привлекла внимание общественности и президента РФ после смертей в СИЗО президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой и юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38
CNN узнал о подготовке новой встречи Уиткоффа с представителями РоссииПолитика, 18:35
Казанский «Зенит» в 13-й раз выиграл чемпионат России по волейболуСпорт, 18:32
Минобороны показало видео с вернувшимися из плена российскими военнымиПолитика, 18:28
Euractiv рассказал, как Болгария может использовать российские реакторыПолитика, 18:14