Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

В России увеличилось число курящих женщин

Число курящих женщин возросло, а мужчин — сократилось, показало исследование ВШЭ. Молодые и образованные люди курят меньше, а на решение начать курить влияют в том числе национальность и благосостояние региона проживания
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Женщины-курильщики

Количество курящих женщин старше 15 лет в России увеличилось с 9% в 1994 году до 14% в 2016-м. Об этом говорится в докладе «Что и как курят в России» Центра лонгитюдных (долгосрочных) обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ (есть у РБК). Всего было опрошено 3611 человек, 49,1% из которых — мужчины. Средний возраст респондентов — 40 лет, минимальный — 15.

Авторы исследования отмечают, что в России за 22 года уменьшилось число потребителей табака — с 31 до 28%. Но курить они стали больше — в среднем по 15 сигарет в день, а не 14, как в 1994 году.

Число курящих мужчин снизилось с 58% в 1994 году до 44% в 2016-м. Увеличение числа курящих женщин эксперты ВШЭ связывают с «ослаблением гендерных норм и представлений о том, что курение — это исключительно мужское занятие». В 1990-е годы женщины курили мало, но в 2000-е, когда появились тонкие «дамские» сигареты, случился бум курения, заметил в разговоре с РБК руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. «В дальнейшем из-за табачной политики популярность схлынула», — указал он.

Тяга к никотину сильнее всего у представителей старшего поколения, накопившего «капитал вредной привычки», утверждают авторы исследования. В докладе отмечается, что за 22 изучаемых года ситуация с курением у старшего поколения почти не менялась — курят около 10% людей старше 65 лет.

При этом резко снизилась доля курильщиков в возрасте 16–18 лет — с 24 до 5%, с 18 до 24 лет — с 43 до 20%, с 25 до 34 лет — с 44 до 37%.

Почему начинают курить

«В среде людей с вузовским дипломом курильщиков 18%, со средним образованием — 38%, с незаконченным средним — 36%», — отмечают авторы доклада. Исследователи предполагают, что при увеличении цен на сигареты курильщики переходят с импортной на более дешевую российскую продукцию. Среди курящих на 4% больше работающих, чем безработных.

С 1 июня 2013 года в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. Это повлияло на количество потребляемого табака, но не на число курильщиков. В ​среднем люди стали выкуривать на 5% сигарет меньше.

По мнению Максима Королева, антитабачный закон все-таки сказался на популярности курения в целом. Когда не было ограничений, в том числе и в 1990-е годы, курили как зависящие от никотина люди, так и те, кто делал это «за компанию» и «чтобы занять руки». «Реальной зависимости у многих не было: выпил — покурил, а если трезвый, то не стал. Эти люди курили мало сигарет, но влияли на статистику. Когда начались различные запреты на выкладку сигарет, а также резкий рост цен, эта категория курильщиков стала первой, кто отказался от табака. Статистика, по которой оставшиеся 28% стали курить больше, объясняется тем, что она не разбавляется курильщиками-любителями», — сказал он.

За 22 года значительно сократилось количество людей, предпочитающих сигареты без фильтра. Если в 1994 году их было 35%, то в 2016-м — 3%. А популярность папирос и самокруток, которые в середине 1990-х курили 5% и 7% соответственно, снизилось практически до нуля.

Исследователи отмечают многие факторы, из-за которых россияне начинают курить. Среди них национальность и состояние экономики в регионе проживания. Человек, скорее всего, начнет курить в более благополучном регионе, делают вывод эксперты. Кроме того, шансов закурить больше у того, кто ассоциирует себя с русскими, указано в докладе.

​В Минздраве по итогам 2017 года было зафиксировано, что доля взрослых курильщиков в России сократилась до 29%, что на один процентный пункт больше, чем показало исследование ВШЭ. РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава с просьбой прокомментировать доклад «Что и как курят в России».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39