Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Auchan откроет в московской "подземке" крохотные магазины

Французская группа Auchan специально для Москвы разрабатывает новый формат совсем крохотных магазинов площадью 100 кв. м, которые откроются в столичных подземных переходах. Немецкая Metro тоже согласилась "спуститься под землю" — для этого у нее есть формат "Фасоль", который до сих пор развивался по франчайзингу.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Меньше, чем в Париже

Из-за нехватки продуктовых магазинов в центре Москвы, чиновники предложили крупным ритейлерам открыть торговые точки в отреставрированных подземных переходах и рядом с ними. Обычно там размещались маленькие павильоны, торгующие табаком и ширпотребом. О договоренностях с Auchan и Metro в пятницу объявила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Первый продуктовый магазин в формате "андеграунд-ритейл" откроется в районе метро "Курская", добавила она.

Как рассказала РБК директор по внешним коммуникациям российского Auchan Мария Курносова, город предложил попробовать сделать новый формат магазинов либо рядом с переходами, либо внутри. "Сейчас мы ждем предложений города по конкретным помещениям. Мы готовы протестировать малые магазины", — говорит Курносова.

Формат магазинов, которые попробует сделать Auchan, станет для компании самым маленьким в мире — это будут точки площадью 100 кв. м, на которых разместится до 2 тыс наименований товаров. Названия у будущих магазинов еще нет. Пока самые маленькие магазины, которые когда-либо открывала компания — парижские A2pas (в переводе с французского - "в двух шагах"), их площадь составляет от 200 до 500 кв. м.

У российского подразделения Metro C&C уже есть нужный формат — "Фасоль". "Мы договорились сделать один пилотный проект в переходе на Земляном Валу", — сообщила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российской Metro Оксана Токарева.

Основная специализация Metro — развитие мелкооптовых гипермаркетов, поэтому "Фасоль" специфический формат для компании. Небольшие магазины, которые открываются под этим брендом, за исключением одного пилотного в Москве, компании не принадлежат. "Фасоль" — франчайзинговая сеть, которой занимаются предприниматели, прошедшие курс в Школе торговли "Метро Кэш энд Керри". Владельцы действующих магазинов площадью 80-150 кв. м получают от Metro 5 тыс. евро на ребрендинг своей торговой точки. При необходимости франчайзер поможет им с привлечением финансирования. Магазин в переходе будет второй собственной точкой Metro этого формата.

Объем инвестиций в магазин общей площадью до 300 кв. м гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров оценивает в диапазоне от 5 до 8 млн руб. "Скорее всего, потребуется другое торговое оборудование", — отмечает эксперт.

Не всем подходит

Столичные власти пытаются заинтересовать ритейлеров "подземкой" с весны этого года. В апреле руководитель департамента торговли и услуг мэрии Алексей Немерюк заявлял, что в ходе реконструкции семи пешеходных переходов в центре Москвы образовались помещения, где можно разместить продуктовые магазины. Город предложил ритейлерам помещения размером от 100 до 300 кв. м на Смоленском бульваре, 10/1, Большой Спасской, 2, Земляном Валу, 42, улице Академика Сахарова, 12, Садовой-Черногрязской, 22, Новом Арбате, 28, Краснопресненской набережной, 14/1.

Соответствующие предложения об аренде получила и компания X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Копейка"). В мэрии посчитали, что помещения в переходах подходят под ее малые форматы — "Перекресток Экспресс" и "Копейка". Менеджеры X5 продолжают осматривать площадки, которые предлагает город, пока никаких решений не принято, сообщил старший менеджер по связям с общественностью Х5 Денис Кузнецов.

Магазинов в центре города действительно не хватает. По данным Мосгорстата, на конец 2012г. в Центральном административном округе Москвы было 3813 магазинов различных форматов, торгующих продовольственными товарами. Исходя из количества москвичей, зарегистрированных в ЦАО, получается около пяти магазинов на 1 тыс. человек.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что помещения под землей вряд ли подойдут большинству сетевых игроков. Требования к продуктовым магазинам выше, чем к другим торговым объектам: там должны быть особая канализация, водопровод и вентиляция.

"Индивидуальные предприниматели представлены сейчас в этих помещениях не случайно. Им проще подстроиться под сложное техническое обеспечение этих площадей. У федеральных сетей — унифицированные стандарты, в данном случае я вижу очень жесткое несоответствие по коммуникациям и выгрузке", — говорит директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктория Камлюк.

Ставки аренды, которые сегодня встречаются в подземных переходах у станций метро – это 6-8 тыс долл за 1 кв. м в год, отмечает Камлюк. По ее мнению, при таких ставках крупные ритейлеры вряд ли согласятся работать, "адекватной была бы стоимость 1,2-2 тыс долл за 1 кв. м в год". Ранее департамент торговли и услуг обещал, что ставки будут "разумными".

Анна Левинская

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "FMCG"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21