ВМФ: В Каспийской флотилии пропал матрос с автоматом

Как сообщили в службе информации и общественных связей ВМФ РФ, причина пропажи военнослужащего в настоящее время устанавливается. "По данному факту проводится расследование, ведется поиск матроса, оповещены службы МВД, ФСБ, прокуратура республики и штаб Северо-Кавказского военного округа", - отметили в ВМФ.
Добавим, что военнослужащие, впервые самовольно покинувшие части или дезертировавшие из-за тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Такой вердикт в апреле с.г. вынес Верховный суд России.
К обстоятельствам, которые могут освобождать от уголовной ответственности за дезертирство, по мнению Верховного суда, относятся тяжелое состояние или похороны близких родственников, а также состояния крайней необходимости.
К последним относится, например, "применение к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье". Кроме того, такими обстоятельствами Верховный суд будет считать "невозможность получить медицинскую помощь".
Однако если тяжелые обстоятельства устранены или отпали, а военнослужащий продолжает пребывать вне части, за уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. И все же, несмотря на новое постановление, дезертирство будет считаться преступлением. Как заявил генерал-майор Александр Калита, решение о том, что дезертиры могут быть оправданы, не освобождает их от возбуждения уголовного дела. "Сейчас действует множество общественных и правозащитных институтов, если нарушаются права солдата, он может обратиться в эти организации. А убегать, чтобы потом жаловаться на неуставные отношения – незаконно", - заявил генерал-майор.
Для справки: согласно Уголовному кодексу РФ, дезертирство относится к тяжким преступлениям, за которые грозит лишение свободы от трех до десяти лет.
По данным на декабрь 2007г., за минувшие полтора года в России года около 3 тыс. 500 военнослужащих, самовольно оставивших воинские части, сами явились с повинной в органы военной прокуратуры. При этом около 1 тыс. 300 военнослужащих, признавшихся в совершении преступления, были освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что оставление ими воинских частей было связано с тяжелым стечением обстоятельств.