Ректоры раскритиковали систему оценки качества вузов
В Высшей школе экономики 11 мая состоялось совместное экспертное заседание ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов, сообщили РБК в пресс-службе ВШЭ. Участники заседания, на котором присутствовали ректоры ряда крупнейших российских вузов, представители правительства и аппарата президента, пришли к выводу, что существующая система аккредитации вузов ошибочна.
В распоряжении РБК есть копия проекта решения по итогам заседания и список его участников. В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что существующая система оценки вузов не дает достоверной информации о качестве образовательного процесса. «Вместо того чтобы стимулировать появление улучшений, существующая система лишь фиксирует недостатки», — говорится в заявлении. «В ходе государственной аккредитации, предусмотренной законом «Об образовании в Российской Федерации», проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это прежде всего кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», — указано в документе.
Для изменения текущей ситуации участники заседания предложили разработать новую «комплексную» систему оценки образовательного процесса в высших учебных заведениях. В частности, было предложено передать ответственность за проведение проверок от Рособрнадзора к «уполномоченным Рособрнадзором профессиональным ассоциациям, федеральным учебно-методическим объединениям совместно с профильными советами по производственным квалификациям». С этой целью участники заседания предлагают Минобрнауки России совместно с Национальным советом при президенте разработать соответствующую нормативную базу.
В качестве критериев оценки работы вузов предлагается анализировать качество научной и проектной работы, проводить независимое тестирование студентов, оценивать средний заработок выпускников, соотношение зарплаты педагогических работников со средней по региону, количество доступных цифровых библиотек и использование открытых онлайн-курсов.
Кроме того, как указывается в проекте решения по итогам заседания, участники совещания предложили правительству «провести эксперимент по отмене аккредитационных процедур для вузов, имеющих право на собственные образовательные стандарты», и испытать новую предложенную систему оценки университетов.
Участие в совещании приняли помощник президента и экс-министр образования Андрей Фурсенко, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, руководитель ФАС Игорь Артемьев, ректоры ВШЭ, СПбГУ, МФТИ, Финансового университета при правительстве, Южного федерального университета и других вузов.
РБК направил запрос в Минобрнауки и Рособрнадзор.
В настоящее время аккредитацию образовательных учреждений проводит Рособрнадзор. В его структуру входит специализированное «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (ФБГУ «Росаккредагентство»).