Академики решили согласовать кандидатов в президенты РАН с Кремлем
Согласование с Кремлем
Кандидаты в президенты Российской академии наук будут согласованы с властями, заявил журналистам исполняющий обязанности главы РАН Валерий Козлов 11 апреля. «Кандидатуры мы должны в каком-то виде согласовать с органами власти. И с администрацией президента, и с Белым домом. И Министерству образования и науки небезразлично, кто будет возглавлять Российскую академию наук. Я уж не говорю про Федеральное агентство научных организаций — мы связаны очень прочно», — рассказал он.
В первую очередь кандидаты в президенты РАН должны устраивать само научное сообщество, подчеркнул Козлов. «Мы должны прийти к консенсусу», — резюмировал он. По его словам, президиум РАН назначил выборы президента академии на 26 сентября 2017 года. Общее собрание академиков и сами выборы будут проходить с 25 сентября по 2 октября. Президиум уладил ситуацию с документами, из-за которой не состоялись предыдущие выборы президента, заметил Козлов. «Президиум после тщательного и долгого обсуждения единогласно принял положение о порядке выборов президента РАН в 2017 году. Не вообще положение о выборе президента, а именно в 2017 году», — подчеркнул он.
В основе нового порядка документ, который президиум готовил к мартовским выборам. В положении две основных новеллы: помимо региональных и тематических отделений РАН кандидатов смогут выдвигать любые группы академиков численностью от 50 человек; если в день выборов никто не захочет побороться за пост президента, то члены РАН смогут выдвинуть претендентов в срочном порядке и все равно избрать президента. В плановом порядке выдвигать своих кандидатов академикам разрешено до 25 июля, заметил Козлов. Пока кандидатов в президенты РАН нет. Отвечая на вопрос РБК о возможном выдвижении своей кандидатуры на осенних выборах главы РАН, бывший президент академии Владимир Фортов заявил: «Еще рано об этом говорить».
Козлов был назначен исполняющим обязанности главы РАН, чтобы организовать выборы президента академии осенью 2017 года. Этой работой, по результатам решения общего собрания членов академии, должен был заниматься Владимир Фортов, занимавший пост президента РАН с 2013 года, но он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не продлевать его полномочия.
Сорванные выборы
Выборы президента РАН сорвались 20 марта. Тогда все три претендента — Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко — сняли свои кандидатуры. Все кандидаты заявили, что процедура выборов «не урегулирована в полном объеме». Фортов подчеркнул, что из-за этого результаты голосования можно оспорить, а такого допустить нельзя.
Порядок выборов в президенты был утвержден президиумом РАН, а не общим собранием членов академии, рассказал потом РБК ученый секретарь РАН Михаил Пальцев. Из-за этого Макаров и Панченко возмутились, что процедуру выборов утвердил орган, подконтрольный Фортову, заметил в разговоре с РБК депутат и член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев.
Самоотвод кандидатов был спланированным, предположил академик Борис Кашин. На общем собрании РАН 20 марта он заметил, что наукой в стране управляют представители «известного дачного кооператива». Позже он пояснил РБК, что имел в виду помощника президента Андрея Фурсенко, который курирует образование и науку, и президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, который несколько раз безуспешно пытался избраться в академики РАН.
В 2007 году президиум РАН назначил Ковальчука в обход устава академии и.о. вице-президента РАН. Он был поставлен курировать нанотехнологии, писала «Газета.Ru». Предполагалось, что в 2008 году он займет эту должность на основании голосования общего собрания РАН, но академики не выбрали Ковальчука даже в члены РАН. Теперь для Ковальчука это личная история, полагает профессор Михаил Гельфанд.
Младший брат президента Курчатовского института — крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук, который был включен Минфином США в санкционный список как представитель «ближнего круга» Владимира Путина.
Желание властей не допустить избрания Фортова и оставить академию в подвешенном состоянии может быть связано с имуществом и землями институтов академии, отметил в разговоре с РБК член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик. Это имущество после реформы РАН в 2013 году перешло от академии под управление ФАНО. Фортов договорился с президентом Владимиром Путиным о введении запрета на продажу и застройку этих земель. В 2017 году мораторий истек, заметил Иванчик.