Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В российских поездах больше не будут продавать водку

Водка и другие горячительные напитки крепче 16,5 градуса в вагонах-ресторанах российских поездов больше продаваться не будут. Как выяснила газета "РБК daily", запрет на реализацию крепкого алкоголя в поездах действует аж с июля 2011г., однако компании-перевозчики узнали о нем только в конце марта этого года.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным издания, в феврале 2012г. ряд компаний, осуществляющих пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, направил официальный запрос на имя главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна с просьбой пояснить нормы закона №171-ФЗ, касающиеся реализации крепкого алкоголя в вагонах-ресторанах. В законе говорится о запрете продаж спиртных напитков в организациях общепита, расположенных в нестационарных объектах, а также на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях.

В ответе РАР за подписью замглавы службы Вадима Спирина от 23 марта поясняется, что согласно положениям закона реализация алкоголя крепче 16,5 градуса в организациях общепита на транспорте междугороднего и международного сообщения запрещена. Другими словами, водка и коньяк в вагонах-ресторанах объявлены вне закона.

Владимир Соколов, генеральный директор компании "Гранд Сервис Экспресс" (ей принадлежит поезд повышенной комфортности "Гранд Экспресс" Москва - Санкт-Петербург №53/54), сообщил "РБК daily", что ему известна позиция РАР по данному вопросу. "Я не вижу в таком запрете чьего-то злого умысла, - говорит он. - Скорее всего, при составлении закона о нас просто забыли. Возможно, потому, что чиновники просто не пользуются железнодорожным транспортом".

При этом В.Соколов отметил, что из меню ресторана поезда "Гранд Экспресс" уже изъяты все крепкие алкогольные напитки. "Мы законопослушная компания и будем выполнять все требования закона", - подчеркнул он. В пресс-службе ФПК затруднились дать оперативный комментарий по этому поводу.

Автор большинства поправок в закон №171-ФЗ Виктор Звагельский в беседе с "РБК daily" признал, что данная норма является спорной: "Согласен, тут возможно двоякое толкование. Но надеюсь, что здравый смысл возобладает и крепкие спиртные напитки не будут запрещены к продаже в вагонах-ресторанах". По словам В.Звагельского, вагоны-рестораны в первую очередь необходимо рассматривать как обычные заведения общепита, где разрешена продажа алкоголя при наличии розничной лицензии, и уже во вторую - как нестационарный торговый объект на общественном транспорте. Депутат пообещал, что в случае возникновения судебных исков к компаниям, обслуживающим вагоны-рестораны, он внесет дополнительные поправки в закон, легализующие продажу в них крепкого алкоголя.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, ситуация вокруг продажи алкоголя в вагонах-ресторанах в очередной раз показывает несовершенство принятых в прошлом году поправок. "Если дословно следовать положениям закона, то владельцы вагонов-ресторанов даже для продажи вина и пива обязаны получать согласие властей всех регионов, через которые будет проходить данный состав", - отметил он.

"На мой взгляд, распространение запрета на розничную продажу алкогольной продукции на транспорт дальнего следования является необоснованным", - заявил "РБК daily" юрист ГК "Крикунов и партнеры" Евгений Колесник. По его словам, в тексте закона прописан прямой запрет на продажу алкоголя только в отношении городского и пригородного транспорта. Кроме того, по мнению юриста, вагон-ресторан является частью транспортного средства и не может квалифицироваться как нестационарный торговый объект, где продажа крепкого алкоголя запрещена законом.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26