Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Матвиенко предложила Чайке вернуть чин генерал-прокурора для устрашения

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, возвращение исторического звания главе Генпрокуратуры приведет к тому, что его точно будут больше бояться
Валентина Матвиенко и Юрий Чайка
Валентина Матвиенко и Юрий Чайка (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В честь скорого юбилея Генпрокуратуры спикер Совета Федерации предложила восстановить историческое звание главы ведомства, сообщает «Интерфакс».

Валентина Матвиенко напомнила, что 12 января 1722 года император Петр I учредил пост​ генерал-прокурора, а значит, у прокуратуры через три года будет «солидный юбилей». «Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание — генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше», — предложила Матвиенко генпрокурору Юрию Чайке на торжественном заседании ведомства, посвященному 297-летию со дня его основания.

По ее словам, граждане России доверяют сотрудникам прокуратуры и обращаются в это ведомство за помощью в самых разных ситуациях — от задержек заработной платы до ухудшения экологии и необоснованного роста цен. «У многих производителей и продавцов под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов, так и «чешутся руки» поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства», — отметила при этом спикер, призвав прокуратуру особенно следить за этой темой.

Матвиенко также попросила сотрудников прокуратуры в регионах оказывать содействие региональным властям в социально-экономическом развитии территорий и создании благоприятных условий для бизнеса.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в императорской России, учрежденная Петром I в 1722 году. Полномочия генерал-прокурора существенно менялись с течением времени.

В частности, генерал-прокурор был главой канцелярии Сената, руководил его делопроизводственной частью и выступал посредником между императором и Правительствующим сенатом (назначаемый императором орган исполнительной, судебной и законодательной власти). С течением времени генерал-прокурор фактически стал главой Сената, руководя его деятельностью и проверяя все принятые им решения на соответствие закону. После смерти Петра I значение и влияние Сената то снижалось, то вновь росло, должность генерал-прокурора одно время даже была упразднена.

В 1762 году Екатерина II существенно реформировала Сенат, разделив его департаменты и одновременно практически лишив законотворческой функции. Генерал-прокурор, которым стал приближенный к императрице князь Александр Вяземский, получил более широкие полномочия и исполнял обязанности по надзору за Сенатом и его канцелярией, государственными финансами и органами власти, а также судебный надзор. К концу правления Екатерины, однако, в России появилось множество не подчиненных Сенату ведомств, главы которых докладывали императрице напрямую.

После реформы 1802 года, проведенной императором Александром I, генерал-прокурор возглавлял одновременно и Сенат, и Министерство юстиции. Формально генерал-прокурор оставался главой Сената и всей системы правительственного надзора в России до Октябрьской революции 1917 года, когда эта должность была упразднена.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 17:34
В Киеве заявили о юридическом анализе проекта сделки с США по недрамПолитика, 17:37
Суд разрешил передать государству активы экс-главы «Газпром энерго»Бизнес, 17:36
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельникИнвестиции, 17:28
The Economist рассказал об острове США на «передовой борьбы с Россией»Политика, 17:19
В поселке в Тверской области загорелись 10 строений, в том числе три домаОбщество, 17:16
NYT узнала цену ударов США по хуситамПолитика, 17:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%Инвестиции, 17:13
Посадившего маленького сына за руль москвича оштрафовали на ₽4,5 тыс.Общество, 17:13
Экс-сотрудника Минобороны Чекмазова приговорили к семи годам колонииОбщество, 17:12
Минюст признал иноагентами журналиста Лушникова и кинокритика БарабашПолитика, 17:10
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииНедвижимость, 17:04
В Египте сообщили подробности катастрофы батискафа «Синдбад»Общество, 17:03
Президент Армении подписал закон о вступлении страны в ЕС⁠Политика, 16:58