Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В.Путин намерен защитить рыбаков от браконьеров и бюрократов

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественных организаций рыболовов-любителей, проведенной на площадке "Общероссийского народного фронта" в Москве 11 января 2012г., выступил против введения так называемой карты рыболова. Соответствующее предложение закреплено в новой редакции закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Фото: premier.gov.ru
Фото: premier.gov.ru

"Я знаю, что во всех европейских странах они присутствуют, но у нас - огромная страна", - заявил председатель правительства. "Вот взял я и полетел на самолете ловить рыбу. Где мне брать эту карту? Замучаешься бегать. Так называемые фиш-карты остались в поправках. Это вроде бы благородное начинание, но мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем процесс, мне не совсем понятно, зачем мы это делаем", - отметил российский премьер-министр. "Любительская рыбалка не наносит вреда биоресурсам. Браконьеры наносят, но вы боритесь с ними тогда лучше", - подчеркнул В.Путин.

Он также отметил, что поправки, предусмотренные новой редакцией закона, пока не внесены в парламент, а потому еще есть возможность их детально обсудить и доработать. Тем не менее премьер-министр выразил уверенность, что у авторов принятого в 2010г. законопроекта были благородные намерения, однако во что это вылилось на практике, "мы все знаем", отметил политик.

"Я с удивлением обнаружил, что в некоторых регионах почти 50% водного зеркала было передано коммерческим организациям. Все остальные участки либо труднодоступные, либо без необходимой инфраструктуры", - огорчился глава правительства, отметив, что оставшиеся озера совершенно не имеют инфраструктуры для рыбалки.

Премьер также усомнился в необходимости введения рыболовных путевок как метода ограничения количества рыболовов на определенном водоеме. "Я думаю, это не очень справедливое ограничение, поскольку получается, есть деньги - купил, нет денег - пошел вон. Не нужно делить людей по уровню материального обеспечения", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, что в декабре 2010г. в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг.

Согласно закону, перечень рыбопромысловых участков мог быть утвержден только по согласованию с Росрыболовством и при условии обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования. Однако в ряде регионов местные власти включили традиционные места рыбалки в перечни промысловых участков и распределили их для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Эти меры вызвали волну возмущения в обществе, и в органы власти поступили тысячи обращений от граждан. В марте 2011г. состоялись митинги недовольных рыболовов, организовавших акции протеста в нескольких десятках городов России. По разным оценкам, на улицы вышли до 60 тыс. рыбаков, и в апреле 2011г. в стране был введен действующий до сих пор мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37