Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Авиакомпании могут не вернуть деньги за сорвавшиеся туры в ЮВА

Российский союз туриндустрии (РСТ) не уверен в возможности возврата авиакомпаниями средств за несостоявшиеся рейсы в Юго-Восточную Азию, пострадавшую от цунами. Как говорится в сообщении РСТ, вероятность возврата средств за несостоявшиеся чартерные рейсы авиакомпаниями "вызывает большие сомнения".
Авиакомпании могут не вернуть деньги за сорвавшиеся туры в ЮВА

В настоящее время только две авиакомпании объявили о возмещении стоимости перевозки на рейсах, которые предполагается отменить. Как считают опрошенные союзом эксперты авиарынка, успех переговоров с остальными перевозчиками во многом будет зависеть от административного ресурса, которым располагают заказчики отмененных рейсов.

В отсутствие административного ресурса дело будет решаться в зависимости от взаимоотношений между партнерами и перспективности работы с конкретным оператором.

Иными словами, отметили в РСТ, несмотря на разосланную 28 декабря 2004г. телеграмму Федерального агентства воздушного транспорта, запрещающую взимать штрафы за отказ от полета в связи с ситуацией в Юго-Восточной Азии, вопрос возврата средств в каждом случае будет решаться индивидуально.

Как считают в РСТ, авиакомпании вполне могут отказаться вернуть деньги, поскольку, по условиям контракта, при отмене рейса заказчик, как правило, несет 100-процентную ответственность. Кроме того, перевозчики также могут предложить операторам выбрать вложенные средства будущими рейсами. Но даже в таком случае "живые" деньги турфирмы получат нескоро: в авиации практикуется возврат средств через 6 месяцев после подписания соответствующих документов. Поэтому большинству операторов пока отдавать туристам нечего, отметили в Союзе туриндустрии.

В РСТ также напомнили, что глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский призвал все турфирмы в досудебном порядке возместить клиентам стопроцентную стоимость несостоявшихся поездок в пострадавшие регионы Азии. Напомним, Владимир Стржалковский на пресс-конференции в Москве 29 декабря 2004г. заявил, что российские туроператоры, имеющие имя и дорожащие своей репутацией, должны пойти на досудебное решение вопросов с клиентами, собиравшимися на отдых в Юго-Восточную Азию, и выплатить им 100% стоимости путевки. По его словам, некоторые туроператоры фактически вынуждали своих клиентов ехать в районы бедствия, отказываясь вернуть деньги за отдых. "Я хотел бы предупредить эти организации о недопустимости такого поведения. Это форс-мажорные обстоятельства, и их необходимо учитывать", - заметил он.

Как сообщил В.Стржалковский, он разговаривал с представителями ряда крупных туристических компаний, и большая часть из них заявила о готовности вернуть клиентам деньги за несостоявшиеся туры. По словам главы Ростуризма, эти компании составляют "небольшой процент" от всего количества существующих операторов, однако "это крупные туроператоры, отправляющие на отдых порядка 50% российских туристов". "Я призываю остальные компании присоединиться и выплатить стопроцентную стоимость несостоявшихся туров", - заявил В.Стржалковский.

Также он сообщил, что Ростуризм будет выступать на стороне туроператоров при выяснении их отношений с авиаперевозчиками. Последние, подчеркнул глава Ростуризма, в случае отмены рейсов "убытков не понесут - они недополучат прибыль, что не одно и то же".

Однако на сегодняшний день, подчеркнули в РСТ, ситуация такова, что за прошедшее время даже изначально согласные с позицией Ростуризма фирмы на практике убедились, что вопрос совсем не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Сложность состоит еще и в том, что, как и предполагали эксперты, подавляющее большинство курортных отелей не намерено возвращать своим партнерам деньги за неоказанные услуги. Фирмы долг не отрицают, отметили в РСТ, но предлагают вернуть его все теми же услугами.

Как подтвердили РСТ в ряде туркомпаний, только отдельные гостиницы на о.Пхукет готовы вернуть деньги, остальные в счет долга предлагают проживание. Похожая ситуация складывается и со Шри-Ланкой: по словам представителей туркомпаний, курортные отели прежде всего хотят перезачесть вложенные средства с помощью будущих бронирований, при этом особенно трудно договариваться с пострадавшими гостиницами.

Ранее, напомним, РСТ обещал, что процесс возвращения денег за несостоявшиеся туры активизируется после 10 января. Такое заявление пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сделала в первый день нового года, когда ряд российских туроператоров начал возвращать деньги туристам, отказавшимся от поездок в пострадавшие от цунами страны Азии, по сообщению радиостанции "Эхо Москвы". Однако, по словам И.Тюриной, согласно законодательству РФ, если землетрясение в Юго-Восточной Азии будет признано форс-мажорным обстоятельством, турфирмы обязаны возвращать деньги "только по фактически понесенным убыткам".

Отметим также, что в то же время Российский союз туриндустрии призывал не отказываться от поездок в Таиланд под предлогом того, что ряд районов, которые не затронуло стихийное бедствие, в частности, популярный курорт Паттайя, безопасны. И.Тюрина даже заметила, что каждая такая поездка сейчас является формой оказания помощи Таиланду, поскольку туристы платят королевству деньги.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00