Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

МЧС назвало причиной запаха сероводорода неисправность на Московском НПЗ

Запах сероводорода в воздухе Москвы появился из-за неисправности одной из установок на Московском нефтеперерабатывающем заводе, сообщил Интерфаксу первый замглавы столичного управления Юрий Акимов. Ранее Мосэкомониторинг и Гидрометцентр подтвердили многочисленные сообщения в соцсетях о неприятном запахе, а в МЧС посоветовали как можно меньше проводить время на улице и закрыть окна к квартирах
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: РИА Новости)

Представитель МЧС пояснил, что правительство Москвы уже взяло на контроль работу НПЗ в Капотне, а погодные условия не способствуют рассеиванию вредных веществ.

«Поводов для паники нет», – подчеркнул Акимов.

В пресс-службе компании «Газпром нефть», которой принадлежит Московской НПЗ, РБК заявили, что информация об аварии не соответствует действительности.

«Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано», – отмечается в сообщении «Газпром нефти».

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, ведомство ведет проверку ряда предприятий – потенциальных виновников аварии.

«Мы ждем официальных данных от Росгидромета по уровню загрязнения воздуха, мониторинги независимых эколабораторий для результатов проверки не показательны. Официально проверка должна завершиться в срок до 20 дней, но уже сегодня днем специалисты Росприроднадзора выехали на объекты предприятий, которые могут оказаться виновниками выброса сероводорода в атмосферу Москвы. Но наиболее важно получить внутренние отчеты от отделов производственного контроля предприятий, которые работают в ареале произведенного выброса сероводорода», – сказал он, добавив, что достоверно подтвержденных данных о том, что виновник аварии – Московский НПЗ, у Росприроднадзора на сегодняшний момент нет.

Как пояснил РБК источник в Росприроднадзоре, помимо МНПЗ потенциальными виновниками загрязнения воздуха могут оказаться такие предприятия, как Москокс и ТЭЦ прилегающих к Капотне районов, особенно работающие на мазуте в резервном режиме. По его словам, виновнику аварии грозит серьезное наказание, вплоть до остановки производства либо крупный штраф за нарушение условий допустимых выбросов в атмосферу из-за халатности ответственных сотрудников. По итогам установления факта, кто виноват, дело будет передано в прокуратуру. «У МНПЗ не было разрешения на выбросы, его не выдавали в силу того, что завод нарушал законодательство. Поэтому завод хотя и не останавливал производство, но был вынужден платить в пятикратном размере за негативное воздействие на окружающую среду. На заводе «Газпром нефти» должны были быть разработаны тома нормативов по выбросам по всему спектру производства с программой сокращения выбросов по годам в долгосрочной перспективе, эти материалы компания не присылала ни в центральный, ни в местный Росприроднадзор», – пояснил собеседник РБК в Росприроднадзоре.

Сегодня утром жители ряда районов Москвы стали жаловаться на сильный запах сероводорода, который ощущался на юге и юго-востоке столицы, а также в центре города. Жалобы поступали от москвичей, живущих и работающих близ станций метро «Тульская», «Текстильщики», «Нагатинская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», а также в центре, на Арбате, Тверской и в районе Кутузовского проспекта.

В МЧС предложили пострадавшим «минимизировать время пребывания на улице, а также закрыть окна и двери».

Представитель Гидрометцентра Марина Макарова пояснила Интерфаксу, что неприятный запах сероводорода в Москве может быть связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха.

Сероводород – газ, который является очень токсичным и опасным для здоровья. При вдыхании воздуха с  небольшим содержанием сероводорода могут  появиться головокружение, головная боль и тошнота. Значительная концентрация в воздухе сероводорода может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к смерти.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49