Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Пенсия раньше - плата в Пенсионный фонд больше

Одним из пунктов реформы пенсионной системы может стать повышение ставок тарифов страховых взносов для вредных производств. Как пишет газета "РБК daily", в пятницу участники заседания под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева сошлись на том, что работодатели, чьи сотрудники заняты в опасном для здоровья производстве, должны отчислять в Пенсионный фонд дополнительные взносы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Эксперты и правительство смотрят на этот вопрос практически одинаково. Осенью будет вынесено окончательное решение", - подтвердила "РБК daily" директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, присутствовавшая на совещании.

По словам эксперта Института им. Е.Т.Гайдара Владимира Назарова, принимавшего участие в обсуждении, в первую очередь реформа "досрочников" коснется работников, только начинающих трудовую деятельность на опасном производстве. Причем обсуждается возможность введения соглашений между работником, работодателем и профсоюзом с удобным вариантом выхода на пенсию. "Может быть предложен вариант, когда вы выходите на пенсию в общеустановленном порядке, в 55 или 60 лет, а не в 45 лет, но зарплата будет выше, чем в среднем по стране, на 40% например", - поясняет В.Назаров.

Единственное, о чем пока не могут договориться чиновники и эксперты - размер повышенной ставки. "Правительство предлагает довольно высокие тарифы, чтобы сбалансировать систему и получить финансовые ресурсы, для того чтобы перевести эти пенсии на самообеспечение. Эксперты предлагали более мягкие тарифы, но одновременно вводить "стимулирующие сигналы" для работодателей, чтобы они были заинтересованы в переаттестации рабочих мест, а не уклонялись от выплаты взносов", - рассказала Т.Малева.

Минздравсоцразвития не исключало, что для работодателей "досрочников" ставки могут вырасти на 10-15%. В "Стратегии-2020", которую правительственные эксперты готовили для властей в прошлом году, экономисты предлагали введение дополнительного тарифа в размере 3% для рабочих мест из списка №1 и в размере 2% для списка №2. "Это сокращает для работодателей стимулы сохранять и даже увеличивать долю рабочих мест по спискам", - поясняли стратеги.

Аналогичный принцип - введение дополнительных тарифов в размере 2% отчислений в пенсионную систему - предлагался и при реформировании системы "досрочников", занятых в районах Крайнего Севера. Однако на последнем заседании в Белом доме этот список было решено не трогать, рассказал "РБК daily" источник, знакомый с ситуацией.

По данным Росстата, на начало 2010г. под право на досрочную пенсию подпадали около 40% экономически активных россиян. Но в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работали 29% занятых. На получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий и около 10% бюджета Пенсионного фонда. Вместе с тем более 73% их получателей, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжают работать, из них три четверти - на тех же рабочих местах.

"Если за рубежом право на досрочную пенсию имеют три-четыре профессиональные группы, в России число профессий и производств, работа в которых дает право на досрочную пенсию, составляет около 2 тыс., объединенных в 27 групп получателей", - говорится в "Стратегии-2020".

В конце июня стало известно о том, что Министерство финансов РФ намерено предложить правительству РФ бюджетные проектировки на плановый период 2013-2015гг., предусматривающие перенос обязанностей по выплате досрочных пенсий с государства на работодателей.

"Извиняюсь за сравнение, но это похоже на амортизацию оборудования. Если работодатель привлекает людей на такое производство, что люди так быстро "изнашиваются", почему за это должно платить государство? Либо платите им досрочную пенсию, либо создайте условия, чтобы производство не было таким вредным", - пояснила позицию ведомства заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она добавила, что в целом предложения Минфина по снижению расходов в пенсионной системы призваны сократить дефицит Пенсионного фонда РФ на более чем 86 млрд руб.

Среди прочих предложений министерства - сокращение численности военнослужащих и приравненных к ним лиц (например, сотрудников правоохранительных органов) в течение трех лет (начиная с 2013г.).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56