«Медиазона» подаст в суд из-за требования удалить статью о COVID в СИЗО
Издание «Медиазона» решило судиться с Роскомнадзором и Генпрокуратурой из-за требования удалить материал о распространении коронавируса в изоляторах и тюрьмах. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.
Речь идет о статье от 16 ноября под названием «Невидимая эпидемия. Как коронавирус шел по системе ФСИН» на основе данных правозащитного проекта «Зона права». В ней говорилось о недостатке официальных данных о заражаемости коронавирусом среди заключенных. При этом правозащитники сообщают со ссылкой на родных и самих заключенных, что больных COVID-19 гораздо больше, писала «Медиазона».
8 декабря Генпрокуратура приняла требование об ограничении доступа к ресурсам, которые содержат информацию о коронавирусе, распространяемую с нарушением закона.
В тот же день «Медиазона» сообщила, что Роскомнадзор потребовал от издания удалить статью, так как в ней содержится «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений». В частности, в Роскомнадзоре пришли к выводу, что в материале есть данные о «неконтролируемом распространении инфекции» в уголовно-исполнительной системе и недостаточных мерах, принимаемых ФСИН для предотвращения передачи вируса. Кроме того, считают в ведомстве, в статье утверждается, что ФСИН пытается скрыть реальное число заболевших и умерших.
Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов уточнил, что изданию дали сутки на выполнение требований. «Поскольку претензии к тексту не конкретизированы и нас заблокируют уже завтра, мы вынуждены были поменять текст внутри», — сообщил он.
В итоге основной текст был удален, издание оставило только три абзаца, в которых заменила отдельные слова словом «Роскомнадзор».
В своем иске «Медиазона» просит признать требование удалить текст нарушением закона. Дело будет рассматриваться в московском Таганском суде.
РБК направил запрос в Генпрокуратуру.
Накануне Роскомнадзор предупредил СМИ и сетевые ресурсы о недопустимости публикации неподтвержденных данных о вакцинации от COVID-19. Они искажают представление людей о необходимости вакцинации, вызывают недоверие к принимаемым в России мерам по остановке распространения вируса и дискредитируют систему управления здравоохранением, заявили в ведомстве.