Эксперты предсказали закрытие всех деревенских больниц к 2023 году
За последние 20 лет из-за процессов «оптимизации» деревни значительно утратили социальную инфраструктуру, выяснили эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). В своем докладе «Россия — страна умирающих деревень» они отмечают, что больницы, школы и поликлиники в селах продолжат сокращаться в ближайшие годы. Исследование есть в распоряжении РБК.
ЦЭПР подсчитал на основе данных Росстата, что за последние 15–20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тыс. в 2000 году до 25,9 тыс. в 2014 году), больниц — в 4 раза (с 4,3 тыс. до 1,06 тыс.), а поликлиник — в 2,7 раза (с 8,4 тыс. до 3,06 тыс.).
В результате все деревенские больницы могут закрыться в течение семи лет, а все сельские школы и поликлиники — через 17–20 лет, указано в исследовании. «Понятно, что это невозможно и у любой «оптимизации» есть предел, однако есть опасения, что, пускай и гораздо менее внушительными темпами, но учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы», — говорится в докладе.
Оптимизацию школ и больниц зачастую обосновывают снижением численности населения, однако именно социально-экономические проблемы способствуют оттоку населения в города. Эксперты уверены, что государство намеренно проводит политику депопуляции сельских территорий и лишает деревни «последней надежды на будущее». Нынешнюю ситуацию они называют замкнутым кругом: оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни.
За последние 20 лет численность сельского населения постоянно падает, утверждается в докладе. Это происходит как из-за миграционного оттока, так и из-за того, что смертность превышает рождаемость. С 2002 по 2010 год количество обезлюдевших деревень увеличилось более чем на 6 тыс., до 19,5 тыс. Кроме того, в более чем половине всех сельских населенных пунктов проживают меньше ста человек.
Эксперты отмечают, что если в Центральной России и на севере количество деревень без населения растет, то на юге сельские территории активно развиваются. Самая высокая доля сельского населения в 2016 году зафиксирована в Северо-Кавказском федеральном округе — 50,9%, а самая низкая — в Северо-Западном — 15,8%.
Основные причины уменьшения численности населения в деревнях связаны с социальными и экономическими проблемами, подчеркивается в исследовании. В селах уровень жизни низкий, а уровень безработицы сравнительно высокий — вследствие этого растет число преступлений. Цены в деревнях, отмечают эксперты, высокие, поэтому селяне тратят больше денег на продукты питания, чем жители городов.
Отток населения происходит также из-за плохого уровня жилищно-коммунальных услуг. По данным ЦЭПР, только 57% общей площади сельского жилищного фонда обеспечено водопроводом, а горячая вода есть лишь у 33%. Состояние уличной водопроводной сети в сельской местности также постоянно ухудшается: только 54,7% жителей обеспечены доброкачественной питьевой водой. Эксперты отмечают, что канализация есть всего лишь у 5% селян (этот показатель не меняется с 1995 года). Однако с обеспеченностью газом ситуация обстоит сравнительно лучше: сетевым или сжиженным газом, по данным Росстата, обеспечены около 75% всех площадей сельского фонда.
Сотрудники ЦЭПР пишут, что государственная политика ведет к концентрации финансов, рабочих мест и населения в крупных городах, а попытки сохранить численность сельского населения не работают, поскольку отсутствуют условия для развития деревень. Эксперты считают, что для решения этой проблемы необходимы комплексные социально-экономические преобразования, иначе к следующей переписи населения пустых деревень станет еще больше.