Очередной жертвой сторонников WikiLeaks стал сайт Сары Пейлин
На своей странице в соцсети Facebook женщина назвала основателя WikiLeaks "антиамериканским деятелем с кровью на руках" и недоумевала, что "разоблачениям" сайта подверглись именно США, а не "Аль-Кайеда" или другие террористические организации.
Такое внимание Дж.Ассандж, выступающий за прозрачность правительств, получил после публикаций его сайтом разоблачительных материалов о внешней политике США. В июле 2010г. была опубликована база полевых сводок из 77 тыс. документов о войне Штатов и их союзников в Афганистане. В октябре сайт выложил в Сеть почти 400 тыс. документов о войне в Ираке, что стало крупнейшей утечкой информации в истории. За "иракским досье" последовала публикация 250 тыс. документов переписки американских дипломатов с Госдепом США, в которых содержались уничижительные характеристики мировых лидеров.
Одновременно с этим против Дж.Ассанджа шведской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Интерпол одобрил иск шведской прокуратуры, и к охоте на основателя сайта подключились еще 187 стран. В начале этой недели бизнесмен принял решение сдаться британским властям, но в Лондоне его ждало несколько неприятных сюрпризов. Полиция не разрешила ему встретиться со своим адвокатом по причине "тесноты помещения" в тюрьме. Кроме того, предпринимателю не разрешили быть временно освобожденным под залог. По сообщениям британских СМИ, США уже ведут переговоры с Британией, надеясь на выдачу Дж.Ассанджа Вашингтону, хотя со стороны Штатов никаких обвинений в адрес создателя WikiLeaks не поступало.
За Дж.Ассанджа вступились программисты, недовольные ложью мировых правительств. "Нашей целью и дальше будут сайты организаций, прогибающихся под давлением властей", - заявил накануне один из киберпреступников. - Мы выступаем за свободу слова в Интернете и будем бороться с теми, кто стремится уничтожить ее любыми средствами. Дело WikiLeaks - это уже не дело об утечке данных, а настоящая война народа с ложью правительства". Накануне подверглись масштабным атакам терминалы платежных систем MasterСard и Visa. Для дестабилизации работы MasterCard привлекли 400 программистов, а для борьбы с Visa - 2000. В итоге некоторое время сайты были недоступны, а затем заработали с большими проблемами. "Наши базовые мощности по обработке платежей не пострадали, а персональные данные держателей карт не подверглись никакому риску", - заявил впоследствии представитель Visa.