Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

"Сколково" и Microsoft расширяют программу поддержки инновационных стартaпов

Фонд "Сколково" и Microsoft приняли решение о расширении программы поддержки инновационных стартaпов в России. Об этом сегодня в Москве в рамках Международной конференции Microsoft Tech-Ed Russia - 2011 объявили президент "Сколково" Виктор Вексельберг, главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер и глава Microsoft в России Николай Прянишников.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Стартапы, получившие грант Фонда посевного финансирования Microsoft и ставшие резидентами "Сколково", смогут получить соразмерный грант от "Сколково". Таким образом, гранты на развитие стартап-проектов, определенных отборочным комитетом Фонда посевного финансирования Microsoft, будут предоставляться сторонами на условиях софинансирования.

Как сообщил Н.Прянишников, средняя сумма гранта посевного фонда составляет 100 тыс. долл. На сегодня одобрено уже 6 стартапов с общей суммой финансирования 410 тыс. долл.

По словам Н.Прянишникова, инновационные компании, ставшие резидентами "Сколково", также смогут оформить годовую подписку на пакет программного обеспечения Microsoft по льготной цене - 329 долл. за ПО для 10 компьютеров. Обычно такой пакет обходится компаниям примерно в 20 тыс. долл.

"В 2012г. в наших планах по расширению сотрудничества - переход к постоянному организационному присутствию Microsoft в иннограде Сколково в форме центра исследований и разработок программного обеспечения", - заявил В.Вексельберг.

Н.Прянишников добавил, что в течение 10 лет планируется поддержать 100 российских инновационных стартапов. При этом в рамках расширения сотрудничества между Microsoft и "Сколково" стороны не будут устанавливать ограничения по количеству стартапов и объемам их финансирования.

Что касается критериев отбора стартапов, то, по словам главы Microsoft в России, заявки изучает отборочный комитет, в который входят представители корпорации, "Сколково", а также другие эксперты рынка. Заявку может подать любая компания, однако она должна соответствовать основным параметрам. По словам Н.Прянишникова, прежде всего должна быть представлена инновационная идея, которая имеет потенциал развития. Кроме того, у начинающей компании должен быть готовый бизнес-план. Также разработчики стартапа должны понимать потенциальный рынок для реализации их продукта. "И немаловажным, конечно же, является команда. А то бывают стартапы с хорошей идей, но реализовывать ее некому", - отметил Н.Прянишников.

Первой компанией, получившей совместную поддержку Microsoft и "Сколково" общим объемом 3 млн руб., стала Speereo. В основу технологии начинающей компании легли разработка и внедрение систем управления речью. Система распознавания речи на русском и английском языках дает возможность пользователю общаться с техникой на простом и доступном языке.

Как считают представители "Сколково" и Microsoft, возможными областями применения данной технологии в будущем могут стать: автомобиль - управление навигацией, мультимедиамассивами, связью; образование - обучение предметам и проверка знаний в диалоговом, интерактивном режиме; мобильные технологии - управление телефоном; системы call-центров - речевые диалоги для входящих звонков.

Напомним, протокол о намерениях, определяющий направления сотрудничества сторон, был подписан президентом фонда "Сколково" В.Вексельбергом и главой корпорации Microsoft Стивом Баллмером 1 ноября 2010г. Кроме того, в марте 2011г. стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития образования в иннограде. Также совместно с Министерством образования и науки стороны проводят конкурс "Школа будущего", задача которого сформировать образовательную модель, которая может стать прототипом модели массового школьного образования в России.

С конца 2010г. действует Фонд посевного финансирования Microsoft, осуществляющий грантовую поддержку инновационных стартапов на безвозмездной основе. С начала работы фонда было получено более 230 заявок, соответствующих базовым критериям качества, из которых были отобраны 20 финалистов.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 19 апр, 22:34